Салоники в ожидании звезд

Салоники в ожидании звезд

12-13 сентября в греческих Салониках пройдет мировой легкоатлетический финал ИААФ, на который съедутся сильнейшие спортсмены этого сезона, набравшие наибольшее количество очков.

 Представляем вам фаворитов в прыжковых видах.

В секторе для прыжков в высоту вновь ожидается дуэль двух россиян: чемпиона мира Ярослава Рыбакова и чемпиона Европы в помещении Ивана Ухова. В Берлине Иван не смог справиться с нервами и дождем, закончив соревнования на десятом месте.  Рыбаков, напротив,  показал волевые качества и выиграл золото мирового чемпионата. В Салоники отобрался и американец Андре Мэнсон, который был в Берлине пятым. Эти три спортсмена имеют лучший результат в сезоне – 2.35. Мэнсон неделю назад в Гейтсхеде преодолел планку на высоте 2.33.

В Грецию прыгунья в высоту Бланка Власич вновь едет безоговорочным фаворитом. В этом сезоне хорватка выиграла 13 стартов из 15, стала чемпионкой мира и 31 августа взлетела на 2.08. То, что Власич пойдет на штурм мирового рекорда — 2.09,  принадлежащий болгарке Стефке Костадиновой, ни у кого не вызывает сомнений. 

Главной конкуренткой Бланки станет серебряная медалистка Берлина россиянка Анна Чичерова. Также не стоит сбрасывать со счетов Ирину Гордееву, Викторию Клюгину, Светлану Школину, Рут Бейтия, Шанти Ховард и Антониетту Ди-Мартино.

Австралийский прыгун Стив Хукер в Берлине преподнес настоящий урок молодому поколению, как надо преодолевать себя. Выйдя в сектор с травмой, Хукер двумя попытками выиграл чемпионат мира, взяв планку на высоте 5.90. Но австралиец  не примет участие в мировом финале.

Зато в выходные в сектор точно выйдут французские прыгуны серебряный и бронзовый призеры чемпионата мира Роман Меснил и Рено Лавилленье. Россию будет представлять Виктор Чистяков.

В Салониках выступит и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которая прилетит в Грецию прямо в день старта. 11 сентября в Москве Елена будет принимать участие в 3-й Ассамблее спортсменов Европы, на которой будет выбираться в комиссию спортсменов ЕОК (Европейский олимпийский комитет).

В Греции будут прыгать все три призера чемпионата мира в Берлине: полячки Анна Роговска и Моника Пырек, а также  американка  Челси Джонсон. Приедет в Салоники  и  бразильянка Фабиана Мюрер. Не стоит сбрасывать со счетов Юлию Голубчикову и Александру Киряшову.

В прыжке в длину в этом сезоне царствует американец Дуайт Филлипс. 31-летний спортсмен выиграл 8 стартов из 10, победил на чемпионате мира с результатом 8.54. В топ — листе семи самых далеких прыжков сезона Филлипс имеет пять, лучший из которых на 8.74. Главным оппонентом Филипса станет прыгун из ЮАР Годфрей-Хотсо Мокоэна, который выиграл серебро на чемпионате мира. На соревнованиях в Мадриде он установил рекорд Африки – 8.50, а также победил на четыре этапах Гран-при: в Берлине, Лозанне, Остраве и Монако. 

У женщин все взгляды будут обращены к американке Бритни Рис, которая в Берлине улетела на 7.10 и стала  чемпионкой мира. Также в этом году Рис имеет прыжок на 7.06. В этом виде выступят и четыре россиянки: серебряная медалистка Берлина Татьяна Лебедева, Ольга Кучеренко, Ирина Мелешина и Елена Соколова. Также в Салониках заявлена португальская прыгунья Найде Гомеш, которая заняла на чемпионате мира  четвертое место.

В тройном прыжке у мужчин может повториться берлинская дуэль британца Филлипса Идову и португальца Нельсона Эворы. На чемпионате мира Идову победил с результатом 17.73 против 17.53 Эворы.  В борьбу попробует вмешаться бронзовый призер мирового первенства кубинец Алехис Копелло.

У женщин соотечественница Копелло — Яргелис Савинье имеет все шансы, чтобы повторить свой успех 2007 года. Фамилия кубинки в топ-листе тройного прыжка оккупировала со 2-й по 11-ю строчки лучших прыжков в сезоне. На первом месте расположилась Надежда Алехина с результатом 15.14, но это единственный далекий прыжок россиянки в этом сезоне. В Салоники приедет серебряная и бронзовая медалистки Берлина кубинка Мабель Гай и россиянка Анна Пятых. Также можно ожидать сюрприза и от Татьяны Лебедевой, которая  заявлена в двух видах.

Полный обзор Мирового финала ИААФ вы можете посмотреть на нашей Фан-зоне!

http://fan.rusathletics.com/news/1987.htm