Высочайшие результаты в Загребе

Высочайшие результаты в Загребе

Мария Савинова и Татьяна Фирова одержали победы на Гран-при ИААФ в Загребе. Бланка Власич, Кристиан Кантвелл и Примож Козмус показали лучшие результаты мирового сезона.

В беге на 800 метров у женщин выступали четыре представительницы России: Мария Савинова, Оксана Зброжек, Елена Кофанова и Татьяна Левина. Последняя выполняла роль пейсмейкера и отлично справилась со своей задачей, приведя к победе Марию Савинову. Маша показала хороший результат 1:59.38 и обыграла серебряного призера чемпионата мира Джанет Джепкозгей из Кении (1:59.94). Елена Кофанова финишировала третьей – 2:00.19, а Оксана Зброжек – шестой (2:00.62).

Бронзовый призер чемпионата мира в эстафете Татьяна Фирова победила на дистанции 400 метров (50.80), также как и Савинова обыграв серебряного медалиста Пекина Шерику Уильмс с Ямайки (51.14) и ее подругу по команде Новлен Уильямс (50.96). Анастасия Капачинская финишировала в этом забеге шестой с результатом 51.52.

В прыжке в высоту принимали участие четыре россиянки: серебряная медалистка Берлина Анна Чичерова, олимпийская чемпионка Афин Елена Слесаренко, Татьяна Кивимяги и Светлана Школина. Чичерова, Школина и Кивимяги взяли одинаковую высоту 1.94, но по попыткам Аня стала второй, Светлана третьей, а Татьяна четвертой. Елена Слесаренко остановилась на рубеже 1.90 и была пятой.

Победу в этом виде одержала неутомимая Бланка Власич, которая была очень близка к установлению мирового рекорда. 2.10 Бланке не покорились, но она победила с личным рекордом, лучшим результатом сезона в мире и рекордом соревнований – 2 метра 8 сантиметров. Так высоко прыгала только рекордсменка мира Стефка Костадинова из Болгарии.

В метании молота у мужчин бронзовый призер чемпионата мира Алексей Загорный в Загребе также занял третье место с результатом 78.88. Чемпион мира Примож Козмус и здесь был на высоте, показав лучший результат сезона в мире 81.77. Отметим, что у словенца была еще одна попытка за 81 метр – 81.51. Второе место занял Кристиан Парш из Венгрии – 79.18.

Третьей стала финалистка Берлина в беге на 400 метров с барьерами Наталья Антюх– 55.38. Участница берлинского форума Наталья Иванова финишировала пятой – 57.03, а Анастасия Отт – седьмой (57.98). Первенствовали две бегуньи с Ямайки Калис Спенсер (54.69) и чемпионка мира и Олимпийских игр Мелани Уокер (55.02).

В тройном прыжке россиянки на пьедестал не попали. Лучшей стала Надежда Алехина, занявшая четвертое место с результатом 14 метров ровно. Виктория Гурова прыгнула на десять сантиметров меньше и показала пятый результат. Бронзовый призер чемпионата мира Анна Пятых и вовсе осталась на шестом месте – 13.80. Победу с рекордом соревнований праздновала серебряная медалистка Берлина кубинка Мабель Гай – 14.58.

Еще две россиянки принимали участие в беге на 3000 метров. Ксения Агафонова и Наталья Попкова установили личные рекорды 8:47.82 и 8:57.70 и заняли пятое и шестое места соответственно. Бронзовый призер чемпионата мира в беге на 10 000 метров эфиопка Вуде Аялев показала лучший результат на этой дистанции 8:37.12 и установила рекорд соревнований.

Еще один рекорд турнира и лучший результат сезона в мире был установлен в толкании ядра у мужчин. Чемпион мира Кристиан Кантвелл из США, как и в Берлине, был сильнее олимпийского чемпиона Томаша Маевски из Польши. У Кантвелла — 22.16. У Маевски – 21.47.

Полные результаты соревнований:
http://www.has.hr/hanzek/