Кирдяпкин: «Если боишься, то незачем выходить на дистанцию»

Кирдяпкин: «Если боишься, то незачем выходить на дистанцию»

Чемпион мира в спортивной ходьбе на 50 километров Сергей Кирдяпкин рассказал в интервью Rusarhletics.com, какие слова ему написала жена перед стартом и что надо лечить, чтобы «поперло».

— Мне эта победа намного тяжелее далась, чем в Хельсинки в 2005 году. После финиша у меня свело ноги, поэтому упал, пришлось воспользоваться помощью волонтеров, чтобы добраться до раздевалки. Сейчас уже чувствую себя замечательно.   
 
— Валерий Борчин, Ольга Каниськина и вы тренируетесь у одного тренера — Виктора Чегина. В чем секрет «чегинского» плана?

 — После победы моих одногруппников  у меня не было никаких оснований сомневаться в предложенном плане тренера.  Задача была вначале дистанции никуда не спешить, затем постепенно подбираться к  лидирующей группе, а на финише раскатиться. Но в какой-то момент на дистанции мне стало очень тяжело и я прилично отстал  от  австралийцев и нашего Дениса Нижегородова.

 — Как же вам удалось выйти из этой непростой ситуации?

 — Вдруг, откуда ни возьмись, прямо передо мной на дистанцию выскочил Денис. Я сам не понял, откуда он взялся, должен же был быть впереди.

— Как мы поняли, у него что-то случилось с желудком и он забегал в туалет…
 
— Я еще не общался с Денисом и не знаю, что с ним случилось, наверное, стало плохо. Когда мы с ним поравнялись, Денис крикнул мне: «Пошли вместе догонять австралийцев». Но как раз в этот момент мне было так тяжело.  Для меня главное было перетерпеть, чтобы не отстать окончательно.   Я ответил: «Ты давай, а я как-нибудь попозже. Денис очень быстро от меня оторвался, но через несколько километров ему стало тяжело, и он сошел. А у меня как раз второе дыхание открылось, и я рванул, что было сил. 

— Еще никогда три медали высшего достоинства в ходьбе не отдавали одной стране, и даже президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Васильевич Балахничев сказал, что трижды снаряд в одну воронку не падает.

— Этого я не слышал, но какой смысл тогда выходить на старт. Я вышел и боролся до последнего, правда, где-то километров за шесть Чегин стал меня останавливать. Я не понимал, зачем тормозить, ведь соперники не дремлют, а затем увидел, что на мне висит одно предупреждение, тут я вспомнил, что у нас уже есть два золота и начал внимательно следить за техникой.

— И все-таки как группе Чегина удалось увести все медали в Мордовию…

— Это историческое достижение, еще никому такое не удавалось. Я поздравляю с этой победой всю Россию. Вы знаете, наверное, у нас очень дружная команда. У меня есть знакомый мордовский футболист, который постоянно удивляется вроде футбол командный вид спорта, а там каждый сам за себя, а у вас спорт индивидуальный, а вы друг друга поддерживаете. Я часто вспоминаю эти слова.
 

— У вас спортивная семья, ваша жена Анися Кирдяпкина тоже выступала на этом чемпионате, но ей немного не хватило до бронзовой медали. Не боялись тоже не дотянуть до призов?

— Если боишься, то незачем выходить на дистанцию. Утром перед стартом  жена прислала мне sms: «Отомсти за меня!». У меня не было другого выбора. Анися очень тяжело пережила четвертое место, плакала всю ночь, я как мог ее успокаивал. Мое мнение, что для первого чемпионата она выступила отлично. Она молода и у нее еще все впереди. 
 
— После того как вы победили в Хельсинки в 2005 году, у вас началась серия неудач. В Осаке и в Пекине вы даже не финишировали…

— Я еще на Кубке Европы во Франции плохо выступил. Олимпиада  это вообще отдельная история. Вроде участвовать на Играх уже праздник, но когда проигрываешь, расстраиваешься. Все-таки за тебя вся страна болела, а ты не смог ничего сделать.

— Чегин мудрый тренер, он нашел причину поражений?

— Да, причина была во мне, голову вылечил, и сразу поперло.

Андрей Шляпников