Татьяна Лысенко: Я свободна, взяла молот и пошла метать

Татьяна Лысенко: Я свободна, взяла молот и пошла метать

Татьяна Лысенко вернулась в сектор после двухлетнего отсутствия. Возвращение оказалось сложным.

Россиянка лишилась мирового рекорда, который теперь принадлежит полячке Мартине Влодарчик, и заняла только шестое место. Татьяна рассказала Rusathletics.com, что не получилось в Берлине, каково потерять мировой рекорд и что она почувствовала в день окончания двухлетней дисквалификации:

Я не могу пока дать точного ответа, что у меня не получилось в Берлине. Надо переварить все, подумать какие ошибки я допустила на этом старте, чтобы в будущем не наступать на одни и те же грабли.

Полячка Влодарчик отобрала у вас мировой рекорд, что почувствовали в этот момент?

Это спорт, от этого никто не застрахован. Теперь есть цель вернуть себе мировой рекорд. Когда Влодарчик сделала свою лучшую попытку, я не успела ничего почувствовать, соревнования продолжались, и мне надо было настраиваться на мою попытку.

В вашей биографии есть более далекий рекорд на 78.61. То, что вы способны метать дальше успокаивает?

Успокаиваться нельзя, за время моего отсутствия результаты сильно выросли. Появилось много сильных немецких и польских метательниц. Надо много работать и не расслабляться.

А на какой результат вы рассчитывали на мире?

Перед чемпионатом мира я выдала неплохую серию результатов. На чемпионате России метнула молот на 76.41, затем на Кубке России у меня был результат на 74 метра. Я рассчитывала метнуть свои 76 метров, но что-то пошло не так. Только 72.

Какие различия между сезоном, когда вы установили мировой рекорд и нынешним?

Опыт участие в соревнованиях быстро уходить. В том сезоне у меня было много стартов, в этом парочку соревнований точно не хватило. Наверное, это главная причина, почему я не смогла разбросаться в этом году.

Для вас два года дисквалификации долго тянулись?

Когда мне объявили 2 года, то казалось очень много. Но я не сидела сложа руки, тренировалась, и они как-то быстро пролетели.

Что почувствовали, когда пришел день, когда закончился дисквал?

Почувствовала, что наконец-то я свободна, взяла молот и пошла метать. Впереди меня ждет много всего интересного.

Татьяна, какое чувство сейчас у вас сильнее: удовольствие от возвращения или неудовольствие от невысоко результат?

(Пауза.) Интересный вопрос. Конечно, я рада, что вернулась в спорт, но результат слабоват. Я в Хельсинки метнула дальше, чем в Берлине.

Заполненный до отказу "Олимпия штадион" болел за своих спортсменок. Бетти Хайдлер стала серебряной медалисткой. Для вас легче выступать дома или на чужой территории?

Сложно сказать. Некоторым это очень сильно помогает, а вот Ариан Фридрих проиграла. Я собираюсь участвовать в московском чемпионате мира в 2013, но до этого еще далеко. Ближайшая цель — чемпионат Европы в Барселоне будущим летом. Буду стараться показать результат там.

Андрей Шляпников