Антюх: «Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал».

Антюх: «Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал».

Наталья Антюх рассказала Rusathletics.com о своих впечатлениях после первого чемпионата мира на новой для нее дистанциии.

Наталья, с дебютом вас! Наверное, главная цель на этом чемпионате мира набраться опыта?

Я довольна своим бегом. На чемпионате я бежала три раза и попробовала разную тактику бега. В забеге свободно начинала и набегала, в полуфинале в середине дистанции отработала, а в финале сделала быстрое начало. На тренировках такого опыта не получить.

Вы сказали, что в финале быстро начали, не жалеете о своем решение, ведь на финишной прямой вам пришлось тяжело/

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. Я рискнула начать быстро, теперь знаю над чем мне надо работать. Чтобы пробежать 400 метров с барьерами за 52 секунды, нужен другой подход к тренировкам. Я перешла на барьеры с гладкого бега на 400 метров, не имея специальной подготовки, и не тренирую барьеры, поэтому на чудо не надеялась.

Эксперимент закончен, вы окончательно решили перейти на 400 метров с барьерами?

Да, теперь я буду тренировать эту дистанцию, мне она понравилась.

А не жалеете, что раньше этого не сделали?

Я не жалею, а сожалею, что я в прошлом году не попробовала барьеры, но с другой стороны просто так в этой жизни ничего не делается, всему свое время. Значит, это должно было случиться именно на этом чемпионате мира.

Некоторые считают, что на этой дистанции небольшая конкуренция и поэтому у Приваловой получилось стать Олимпийской чемпионкой, а Антюх, пробежав трижды в жизни, попала в финал чемпионата мира.Вы согласны с этим мнением?

Нет, эту дистанцию надо постоянно бегать. Если я буду время от времени выступать на четырехсотметровке с барьерами, то останусь на уровне 54-55-ти секунд. Эти результаты никому не нужны. Для меня, конечно, огромный успех занять шестое место. Я в Осаке в своем коронном виде была шестая, а сколько лет я ее бегала? В Берлине я делала пробные старты и сразу шестое место, но, как говорится, новичкам везет. 400 с барьерами дистанция непростая. Над ней надо много работать.

Вы говорите, что вам нужно прибавить, а когда вы планируете выйти на новый уровень результатов?

Думаю, в следующем сезоне я смогу подойти к этой дистанции более рационально и трезво, а не надеяться на русское «авось», хотя я не знаю, успею ли восстановиться к летнему сезону. В моей нынешней форме можно чемпионат Европы выиграть, хотя не исключаю, что вообще год отдохну от соревнований.

У вас есть шанс побежать в эстафете 4х400 метров?

Я пока не знаю. Состав определится уже в пятницу. Сто процентов побежит Антонина Кривошапка и, наверное, Настя Капачинская, а еще двух участниц определит тренер.

Андрей Шляпников