Савинова: «Силы меня оставили»

Савинова: «Силы меня оставили»

Мария Савинова рассказала Rusathletics.com, что случилось в финале, почему ей не нравится Кастер Семеня и какая разница между выступлением в Турине и Берлине.

— Мария, забег и полуфинал вы провели в своей излюбленной манере, что же случилось в финале?

— Я оказалась не готова к такому быстрому началу. Думала, потихоньку к лидеру подобраться, а на финишной прямой поняла, что силы меня оставили.

— Перед чемпионатом вы жаловались на усталость? Может, эти мысли вам помешали выступить удачнее?

— Может быть, но мысли об усталости я гнала от себя прочь.  Нельзя выходить с таким настроением на старт,  а тем более на чемпионат мира. Надо просто вставать и бежать.

— Нервничали перед финалом?

— Самое ужасное, что не  было  настроя, как перед забегом или полуфиналом. Накануне плохо спала, мысли о финале постоянно лезли в голову. Возможно, я  перегорела. 

На зимнем чемпионате Европы в Турине вы также переживали?

В Турине на мне ответственность такая не лежала. Я приехала потусоваться, с людьми пообщаться. Даже не думала, что смогу чемпионкой Европы стать. В Берлине меня опасались, глаз с меня не спускали, оглядывались во время бега. Это сильно мешало.  

— А вы в Берлине на что рассчитывали?

— Хотела медаль выиграть.

— Так может, если бы с таким же чувством, как в Италию приехали, то и выступили лучше?

— Может быть, но вы же понимаете, что это невозможно, а после того, как наши лидеры Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева и Гульнара Галкина — Самитова, проиграли, то поняла, что тем более надо стараться медаль завоевать.

— Ваш молодой человек Леша Фарносов как вас поддерживал?

— Мы каждый день по скайпу общаемся. С его стороны поддержка максимальная, но сегодня, видимо не мой день был.  

— Вокруг вашего вида разгорелся скандал вокруг южноафриканской бегуньи Кастер Семени. Возникли сомнения в гендерной принадлежности, проще говоря, считают, что она  не женщина.

— Конечно, надо проверить ее. Вы ее видели? Ее внешность мне не внушает доверия. Мне она как девушка не нравится.

— А как молодой человек?

— Подавно. У меня нет к ней личной неприязни, и я уважаю ее как соперницу, но если она обманывает, то ее надо за это наказать.  У нас же чемпионата мира среди женщин.

— Когда вы первый раз о ней услышали?

О Семени я  в Интернете прочитала, она тогда какой-то  рекорд установила, до этого о ней ничего никогда не слышала.

— А как вы отнеслись к тому, что Джанет Джепкосгей разрешили после падения в забеге выступать в полуфинале?

— Такого давно не припомню. Она упала и не пробилась в полуфинал. Это ее проблемы, а  ее за уши в полуфинал вытащили. Давайте теперь всем будем такой шанс давать. Это же спорт, у всех бывают неудачи. Зачем же театр абсурда устраивать.    

 — Вас на допинг уже проверяли?

—  Я как приехала в Берлин, мне сразу в дверь постучали. Сдала мочу и кровь. Мне кажется, у нас  всех в команде проверили. За нами пристально следят, считают нас грязными.

— Теперь, наконец-то, уйдете на заслуженный отдых?

— Еще рано.  У меня  два старта: в Брюсселе и Загребе, а затем отдыхать.

— Планы уже какие-то наметили?

— Хотела в Хорватию съездить отдохнуть, но Леше уже на сбор в сентябре. Поеду с ним, немножко переведу дух, и буду готовиться к зимнему сезону.
 

Андрей Шляпников