Гендерные вопросы на чемпионате мира

Гендерные вопросы на чемпионате мира

Кастер Семеня из Южно-Африканской Республики может быть отстранена от участия в финале в беге на 800 м на чемпионате мира из-за возникших сомнений, является ли она мужчиной или женщиной

Об этом сообщает австралийское издание The Age, специализирующееся на публикации международных спортивных новостей.

18-летняя Семеня  появилась практически ниоткуда только в последние месяцы перед чемпионатом мира, показав лучший результат сезона в мире 1:56.72. Уже на чемпионате мира в Берлине она выиграла полуфинал, "оставив за его бортом" в том числе  олимпийскую чемпионку из Кении Памелу Джелимо.

Однако телосложение представительницы Южной Африки и мужественный  стиль зародили предположение, что она, возможно, не полностью женского пола. Подобные утверждения преследовали ряд атлетов в течение прошлых лет, включая Марию Мутолу из Мозамбика, легендарную бегунью на 800 м. 

Правила ИААФ гласят, что в соревнованиях среди женщин должны участвовать только женщины, но некоторые люди рождаются со смешанным набором хромосом и имеют как мужские, так и женские особенности.

По информаци The Age ИААФ проводило ряд тестов, включая физические проверки и генетическое исследование Семени, и эти результаты уже получены.

Официальные представители ИААФ должны вновь встретиться сегодня, чтобы обсудить этот вопрос, и есть  вероятность, что подросток из Претории будет отстранен от участия в финале. 

Другой известный случай гендерных проблем из истории легкой атлетики касался Стеллы Уолш, польской спринтерши, которая выиграла серебряную медаль на  Олимпийских играх 1936 года на том же самом Берлинском стадионе, где Семеня должна бежать в финале сегодня. Уолш была известной спортсменкой, которая также выиграла Олимпийское золото в Лос-Анджелесе в 1932 году, но когда доктора исследовали ее после смерти в 1988-м, то было доказано, что она имела "неоднозначные гениталии" и была в большей степени мужчиной, чем женщиной.