Давай Маша, давай!

Давай Маша, давай!

Бронзовый призер чемпионата мира в метании копья Мария Абакумова рассказала Rusathletics.com о том, какая она прекрасная, что ей приказала перед отлетом бабушка и кого искала глазами на трибунах.

— Маша! Вы сегодня всех заставили понервничать!

— Да не пошли у меня броски с самого начала! За весь финал ни разу не попала в бросок, не сделала все, как надо!  Копье же в идеале должно прямо плыть по воздуху как самолетик. А я  смотрю,  как оно летит – явно не самолет.   Я  дергалась – и копье дергалось.  Ни разу не ушло в полет плавно. Все результаты достигались за счет силы, а нужно бы нежно, ласково.

 –Ласковый и нежный зверь.

– Нет, копье точно  среднего рода. Я всегда говорю: «Мое копье, слушайся!» Кричу ему вслед: «Давай! Давай!» Меня даже соперницы в секторе стали поддразнивать. Выхожу на разминку, а они мне: «Мария, давай! Давай!»

— Что вы шептали перед каждой попыткой?

— У меня бабушка йогой занимается и мне кое — какие фразочки  подсказала, чтобы себя настроить.

— Мантры что ли?

-Да не знаю я мантры или что, проверено на себе — помогает.

— А сколько бабушке лет?

-70! Она у меня продвинутый йог! Каждый день занимается, меня пыталась подсадить на йогу. Я пару раз с ней позанималась, спина стала отваливаться. И я ей сказала: «Знаешь бабуля,  у нас с тобой разная специализация. Ты давай  сама кувыркайся, а я метать буду». На  том и порешили. Черт, представляю,  как она сейчас расстроилась.  Бабушка  же мне перед отъездом приказала победить. Ничего, к возвращению из Берлина успокоится, медаль увидит – совсем обрадуется. А сейчас побегу к родителям, они от волнения, наверное, совсем с ума сошли.

— Они на трибуне сидели?

 — Да, слава богу. Я перед финалом строго так маме сказала: «Сидите подальше, чтобы я вас ненароком не увидела, и настрой не потеряла» А когда  попытки не заладились, начала молиться: «Мамочка, где ты? Помоги!»  Взглядом отыскала ее, она рукой махнула, типа – спокойно, я с тобой,  и я подуспокоилась маленько.

— Когда вы только вышли в сектор, ни у кого не возникло сомнения, что настроены вы только на победу, такой боевой вид у вас был.

— Да меня  такое  желание  одолело всех порвать!  Когда увидела бросок Нериус на 67 метров в первой попытке, подумала про себя: «Ой, да я блин,  сейчас как метну,  как вас всех сделаю,  я же вся такая из себя прекрасная, у меня такой результат в квалификации. А тут у всех  как  с первой попытки поперло.  Я глянула: «Оба-на! Могу со своими 63,01 и в восьмерку не попасть. В общем, хотела порвать всех, а  вышло так, что сама чуть не порвалась.

— Почему?

— Я ошиблась в том, что стала смотреть на броски соперниц в секторе. Обычно я специально концентрируюсь и не слышу чужих результатов, чтобы лишний раз не заводиться, не тратить нервы. А тут  как увидела табло, сразу завелась.  Головой  понимала, что нужно просто расслабиться и показать свой бросок.  Я какая-то неадекватная была.  Бросок на 59 метров дала замерить, а метнув на 65 метров,  специально заступила. Мой тренер Александр Синицын просто пальцем у виска покрутил, мол,  ты что совсем?

 — Получается, квалификация вас сгубила?

— Мне кажется, в квалификации я была как-то собраннее, чем в финале. Показала  результат 68,92 м, и врать  не буду,  решила, что золото почти мое. Потому что меня все  вокруг  поздравлять стали. Я была в шоке: «С чем вы меня поздравляете?! Ну, прошла квалификацию, ну  показала  лучший результат сезона в мире. Ну  не специально же! Просто все сложилось идеально, и копье улетело почти на 69 метров.  Да —  достижение, но поздравлять-то рано!»  А мысли  о том, что я недосягаемая  закрались. И в итоге  я расслабилась, поплыла. Хорошо, что за бронзу зацепилась. Могла совсем без медали остаться.  Сейчас  пытаюсь радоваться, все-таки это первая медаль чемпионата мира в моей карьере.

 — Грустно вы радуетесь.

 — Да обидно! Я не сумела реализовать свою форму, от этого больнее всего.
Не хочу хвастаться, но готова я была намного лучше, чем остальные. На разминке  так свободно, далеко запускала копья, что думала: «Ну все, мне нет равных» (смеется).  А  на соревнованиях  зажалась  и все пошло кувырком.  Но  руки не опустила,  боролась до конца, показала свой лучший результат в последней попытке…

—  Штеффи Нериус была спокойна как удав или так казалось с трибун?

— Она в  первой же попытке показала  хороший результат и вышла  в лидеры, считай,  что полдела сделано. Можешь спокойно контролировать  можешь добавлять, можешь смотреть на других.   Штеффи очень опытная спортсменка и, показав 67 метров в первой попытке, реально понимала, что больше уже не добавит.  И  она этого  не скрывала. Сидела в секторе, смотрела на нас свысока: «Ну что, давайте! Я свое дело сделала, попробуйте, детки, меня превзойти».

— Детки не превзошли. А Штеффи перед уходом из большого спорта сделала себе невероятный подарок.

 —  Я за нее очень рада, честное слово. Стать чемпионкой мира в 37 лет, да еще дома – это просто фантастика! Удача улыбнулась ей во все зубы! Но она заслужила золото, столько лет оставаться в лидерах не каждый сможет. А еще она очень хороший человек, улыбчивая, общительная.  Красивая  финальная точка в карьере. Можно позавидовать по-доброму.

 — Неудача Лены Исинбаевой обсуждалась в команде?

 — А что тут обсуждать? Все в шоке! Я за нее очень расстроилась. Да за всех, кто в тот день проиграл, даже подумала,   слава богу, что мой финал пришелся не на этот денек. Я на полном серьезе верю, что бывают удачные дни, а бывают «черные», когда у всей команды не идет. Понедельник был как раз «черный».

 — Какая вы суеверная.

 -Ну не так чтобы до одержимости, булавками комнату от сглаза не обкалываю. Но в приметы верю. Вот,  пожалуйста,  вернулась  сегодня за водой в номер, и  какой результат?

– Можно ли сравнить выступления в Пекине и в Берлине?

– На Олимпиаде для меня все было в новинку. Шла к своему серебру шаг за шагом: сначала квалификацию пройти, потом в финале попасть в восьмерку. Когда я в квалификации метнула 68 метров, все та-а-акие круглые глаза сделали!  Барбара Шпотакова  тогда  в интервью сказала: «Эта девочка свалилась на нас внезапно»  Хотя именно она  последним броском лишила меня золота, а потом почему-то упорно меня не замечала. А я наоборот, вижу ее и так приветливо всегда улыбаясь,  здороваюсь. Чего делить-то? Но  сейчас меня уже приняли в свою тусовку,  все нормально, мы на равных (смеется).

— В отеле тусуетесь?

— В отеле прикольно, все время два клоуна спортсменов развлекают. Один из них с собачьим намордником  ходит и  на всех «лает». Все визжат, пугаются, как дети. Но,  честно говоря, мне в  олимпийской деревне в Пекине, несмотря на отсутствие таких роскошных условий, как здесь, проще было. Народу много, каждый  весь в себе, никто меня не узнавал. Тут  не спрятаться, не скрыться, поесть спокойно нельзя, с тем поговори, с этим поздоровайся. Я люблю перед стартом «сухариться», меньше к себе внимания привлекать,  не отвлекаться.

— На допинг проверяли?

-А то! Только  в отель приехали, вещи еще не разобрали, уже пригласили на «анализы».   У меня не только мочу брали, но даже кровь, хотя ее только у бегунов обычно берут. У ходоков уже раз пять брали. Я понимаю, что ВАДА и ИААФ борются с допингом, но можно как-то поделикатнее это делать. А то я зимой раз восемь за месяц тесты на допинг сдала.

— Но вас же заранее предупреждают, что к вам придут внезапно гости?

— Ну да, я сообщаю, что например, эти две недели я буду дома в Краснодаре. И в любые из этих дней к тебе могут прийти, а если что-то случилось,  ты внезапно уехала, и в этот час тебя нет дома? Первый раз простят, а на второй дисквалифицируют. У нас говорят так: если в шесть утра в дверь позвонили, это допинг-контроль. Но, честно говоря, если тебя захотят вывести из игры, то найдут как. Все же мы люди. Мы едим, пьем, поэтому на соревнованиях я внимательно слежу за всем этим.

Валентина Красных специально для Rusathletics.com