Терпение и труд все перетрут!

Терпение и труд все перетрут!

Серебряный призер чемпионата мира в беге на 3000 метров с препятствиями Юлия Заруднева рассказала о своих страхах, быстром финише и любимой дочке.

— Юля! Примите поздравления!

— Я до сих пор не верю, что у меня медаль! Ведь это всего шестой старт на этой дистанции в моей жизни!

-То есть, выходя на старт,  о медали не думали?

— Думала.  Мне тренер говорил  утром: «Юль , ты сможешь , если  захочешь, если постараешься. У тебя на "полуторке" хороший результат, финиш у тебя один из лучших, поэтому, когда останется шестьсот метров до финиша – соберись». Да и сама я уверена в своей скорости,  пусть я не всегда тактически грамотно бегу, но у меня есть преимущество — немногие таким финишем владеют, тем более при высоком темпе забега. Поэтому медаль хотелось взять, но не верилось, что получится, страшно очень было.

-Откуда страх?

— Забег пошел не так, как мы предполагали.   Мы думали,  что Гульнара уйдет  вперед,  но она побежала  не слишком быстро,  поэтому   всей толпой бежали, толкаться стали, а у меня нет опыта такой внутренней борьбы.  Конечно, страшно стало.  Приходилось менять тактику по дистанции.  Половину дистанции пробегаю смотрю, а за нами  все равно очень много народу бежит, в спину дышат.  А мне  уже тяжело, в глазах  потемнело,  и от усталости, и от того,  что здесь освещение очень  яркое,  давит сильно. Я бегу круг за кругом и твержу себе: «Юля терпи, терпи, терпи». Хорошо, что бег не монотонный, барьеры смягчают  немного  дистанцию,  потому что приходится ритм менять.

-А когда тяжелее всего было?

-Когда я подумала о том, что впереди еще две ямы с водой, а ноги уже такие тяжелые. И я опять сама себя подстегивать стала: «Набеги, Юля, набеги, ты можешь» .  А воду увидела и ноги совсем «встали».

 — Не любите «воду»?

— Не то, чтобы  не люблю, хотя когда начинала было страшно в нее прыгать, неприятно. Сейчас привыкла, но у меня  не получается ее правильно сделать . Даже иногда думаю, ой  что  со стороны обо мне  скажут, заметят все, что так некрасиво яму преодолеваю. 

— Если бы не пришлось менять тактику по ходу, могли бы испанку Марту Димингес обойти?

— Нет! Для того, чтобы  обогнать Домингес надо сразу было бежать быстрее, а я еще морально не готова к этому . Еще немножко не привычно на этой дистанции,  не «прибегалась»  я.  Хотя мне так нравится соревноваться,  в дальнейшем хочу  бить и бить рекорды.

-Когда поняли, что у вас может быть медаль?

—  За шестьсот метров до финиша вспомнила наставления тренера,  и зачем-то назад оглянулась, там опять толпа,  никто не «отваливается»,  все хотят завоевать  хоть какую- нибудь медаль. И решила – надо рвануть. А за четыреста метров до финиша   поняла, что готова побороться за медаль, поэтому  немножко  «дернулась», оглянулась, смотрю  — никто не набегает. И я пошла вперед.

-Судя по всему на последнем издыхании.

-Не то слово. Но мне силы дочка Леночка давала, я только о ней думала, лицо ее видела.

-А сколько ей лет?

-Три годика. Все мои победы ради нее. Она уже понимает, что мамина работа – бегать. Когда я уезжаю на сборы или соревнования, знакомые спрашивают ее: «Леночка, а где мама», а она так серьезно отвечает: «Бегает, денежку зарабатывает».

Валентина Красных специально для Rusathletics.com