Я не буду Исинбаевой, если уйду!

Я не буду Исинбаевой, если уйду!

Двукратная олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева, несмотря на неудачу в Берлине, нашла в себе силы, чтобы рассказать о том, что она чувствует.

— Лена, можете вспомнить сейчас свои ощущения, восстановить события?

—  Когда долго лежала, все было прекрасно, мысленно представляла, как сделаю прыжок, как все будет нормально.  Встала и вышла на  4 м 75 см. Побежала  и зацепилась левой ногой о правую, нога как бы  заплелась,  я споткнулась. Меня это просто поразило, потому что со мной такого никогда не случалось. Как будто кто-то специально сидел и ноги мне переплетал. Но времени останавливаться,  и возвращаться на разбег не было. Соответственно,  я истратила одну попытку.  Потом я уверенно решила, что вторую и третью попытки переношу с 4.75 на 4.80, это обычное дело для меня. Я и в Афинах это делала и потом много раз. Я спокойно прыгала 4 80. Это элементарная высота для меня. Абсолютно ничего не стоящая. И опять  я не взяла — что-то с левой рукой не получилось.

— Как заколдовали.

 — Реально, со мной что-то произошло потустороннее. Я не могу это описать.

— А потом рухнула последняя надежда.

-Да. В  третьей попытке. У меня было ощущение, что я прыгну. Я знаю себя, знаю эти чувства перед третьей попыткой, когда внутри все сконцентрировано.   И когда планка упала, я подумала: «Боже, этого не может быть. Это не  со мной. Меня здесь нет». Мне казалось, что я сейчас встану,  и выяснится, что я  ошиблась, что у меня еще попытка  в запасе, что я неправильно посчитала их. Но я поднялась и осознала, что «лимит» исчерпан. 

— В эти секунды, наверное, очень страшно ощущать действительность?

— Очень страшно. Я  и понимала,  и не понимала, что   случилось.

— Что сейчас у вас в душе?

 — В душе? Пусто. А в голове   до сих пор ничего не укладывается.  Как принять то, что в 27 лет, после всех побед, всех рекордов  я ничего не сделала на чемпионате мира в Берлине? Тем более я была полностью сконцентрирована на победу и верила в свою победу, потому  что сегодня было  все сделано для того, чтобы выиграть, и не просто выиграть, а с высоким результатом.

— Что помешало?

— В данный момент не могу проанализировать,  что пошло не так. Нет у меня ответа на этот вопрос. На разминке  взяла высоту 4 70 без всяких проблем.

— Может быть,  эмоциональный сбой произошел?

— В том-то и дело, что психологических  и эмоциональных проблем не  возникало,  технических тоже. Травму залечила, и  нога меня не беспокоила.  Все отлично, ничто мне не мешало. Видимо судьба такая.

— Лена, даже компьютеры дают сбой, а вы не железная.

— Все теперь увидели, что я не механический заводной медвежонок. Пришло время проиграть. Когда ты все время первая, все время рекорды, наверное,  внутри себя расслабляешься, думаешь, а  я и так выиграю, чего мне упираться. Сегодня мне ударили   по голове и дали понять, что нужно полностью концентрироваться на спорте, не отвлекаясь ни на что  другое.

— А на что вы отвлекались?

– Но вы поймите! Я молодая девушка,  я  еще не замужем и  естественно, мне хочется личной жизни, какой –то другой, полной жизни! Теперь я понимаю, что оставшиеся четыре года я должна посвятить прыжкам с шестом. Я должна быть полностью сконцентрирована, спорт обязан быть на первом месте в моей жизни. Ведь если ты изменяешь спорту, то он  тебя не прощает.

— Может вы перегорели, пока ждали в течении полутора часов?

— Однозначно тяжело  лежать и ждать, девочки уже начали соревноваться, вошли в это состояние. А мне приходиться заводить себя по-новому. Это тяжело. Но  на протяжении  последних четырех лет я привыкла ждать.

 — А не было ошибкой пропустить 4.65?

— Нет. Тактически я все сделала верно.  Я не вижу смысла в попытке соперничать с девочками на этой высоте, это не то что унижение это не мой уровень.  И перенос двух попыток с 4,75 на 4,80  был оправданным.Для меня лучше проиграть, получив «баранку», чем завоевать медаль прыжком на 4,65.

— За счет чего Роговска так прибавила?

— Она не прибавила. Ее личный рекорд 4 м 86 см. Просто ей сегодня повезло, что я проиграла.

— Может, стоило пропустить сезон?

— Мы с Виталием Афанасьевичем думали об этом, но у меня появились новые спонсоры, я с ними работаю первый год. Они в меня очень верят, и я им очень верю.

— А  если не оглядываться на спонсоров?

— Нет, только не чемпионат мира,  возможно, другие соревнования.

— Каждое поражение возможность изменить себя.

— Конечно, после очень обидного для меня поражения на чемпионате имра -2003 в Париже от Светланы Феофановой начался взлет. После такого ужасного поражения сегодня, я все проанализирую, пересмотрю всю свою жизнь, на оставшиеся 3-4 года сделаю правильные выводы.

— Измените тактику после этого поражения?

— Нет, буду по-прежнему соперниц давить.

— А мысль об уходе не мелькнула?

— Я не буду Исинбаевой, если я уйду.

Валентина Красных специально для Rusathletics.com