Абакумова — 68.92 в квалификации

Абакумова — 68.92 в квалификации

На чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине началась утренняя часть второго дня соревнований. В метании копья Мария Абакумова в квалификации показала лучший результат сезона в мире.

В первой же попытке Мария отправила копье на 68 метров 92 сантиметра. Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Барбора Шпотакова из Чехии также выполнила квалификационный норматив в первой попытке — 63.27. Немка Штеффи Нериус отобралась в основную часть по результату — 61.73.

Валерия Забрускова, выступавшая позже в группе "В", не смогла выполнить квалификационный норматив и закончила выступление на чемпионате мира. В первой попытке Валерия метнула на 47.31, во второй показала — 52.87, в третьей — 51.13. Таким образом, в основной части соревнований от России выступит только Мария Абакумова.

Отметим, что в группе "В" ни одной из спортсменок не удалось выполнить квалификационный норматив (62 метра), поэтому только четверо отобрались в основную часть по результату, среди них именитые Кристина Обергфолль (60.74) из Германии и кубинка Ослейдис Менендес (61.94).

Мария Абакумова:

"Боже, что я сделала? Когда после попытки посмотрела на тренера, то он покрутил у виска пальцем и спросил: "Зачем?". А я просто очень настраивалась на этот старт. После такого  нестабильного сезона, я очень сильно готовилась к чемпионату мира. В квалификации просто хотела спокойно и ровно метнуть на технику. Как только мне удается это сделать, так сразу и результат получается. Обычно квалификация у меня проходит неспокойно, а здесь с первого раза так метнуть. Знаете, обычно, когда далеко метаешь, то телевизионщики камерами лезут в лицо, снимают со всех сторон, а здесь у меня было ощущение, что все впали в ступор. Ко мне никто не подошел на секторе, ни один оператор, как будто я сделала что-то ужасное. Теперь я молю только об одном, чтобы сохранить эти ощущения и реализовать форму, которая у меня есть. А вообще-то я в шоке."