Валерий Борчин: «Главное пробить канал, а остальное пойдет»

Валерий Борчин: «Главное пробить канал, а остальное пойдет»

Валерий Борчин принес сборной России первую золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике. В интервью Rusathletics.com Борчин рассказал почему он не заметил «Бранденбургских ворот», чего больше всего боялся его тренер и кому он посвятил эту победу.

Валерий, вы принесли первое золото российской команде, как вы думаете, вашему примеру последуют и остальные члены сборной России?

Я думаю, все будет нормально. Главное пробить канал, а остальное пойдет.

Впервые в истории чемпионатов мира ходоки финишировали вне стадиона, вы обращали внимание, что вас окружали исторические места: Бранденбургские ворота, «Рейхстаг» неподалеку?

Перед стартом я ничего вокруг себя не видел, все мои мысли были о соревнованиях, я настраивал себя на борьбу. А то, что финиш был вне стадиона – ничего страшного. Когда после асфальта переходишь на дорожку, меняются ощущения. Здесь моим главным врагом была брусчатка.

Какие установки давал тренер?

Главной задачей было не упустить лидирующую группу, ведь потом будет сложнее догонять. Так что я держал ситуацию под контролем.

На сколько серьезен ваш главный соперник китаец Хао Ван?

Китайцы ребята серьезные. Если вспомнить Олимпиаду, они много там завоевали золотых медалей. Хао Ван сражался до конца, но хорошо, что мне удалось победить.

У вас была колоссальная мотивация, хотя после победы на Олимпиаде, наверное, сложно заставить себя проводить второй подряд сезон на высшем уровне. Что вас двигает вперед?

Когда человек занимается профессиональным спортом, то он ставит перед собой определенные цели. Я поставил цель и пока у меня получается к ней идти. А в моих ближайших планах просто отдохнуть.

Вы сказали, что собираетесь долго отдыхать. Вы пропустите следующий сезон?

Пока еще о следующем сезоне не думал. Надо посоветоваться с тренером, но для начала, повторюсь, все мысли об отдыхе.

Когда уезжаете, успеете посмотреть Берлин?

Я уезжаю через два дня. Мне нужен отдых. Постараюсь прогуляться завтра и обязательно пойду поболеть за девчонок.

Получится у них повторить ваш успех?

Будем надеется на лучшее. За 20 км что угодно может произойти, но я хочу пожелать девчонкам удачи и такого же настроя. Я думаю, что удача будет на их стороне и все сложится так, как они захотят.

Кому вы посвятили эту победу?

Эту победу я посвятил своим родителям и тренеру.

Андрей Шляпников