Самые быстрые женщины мира

Самые быстрые женщины мира

Rusathletics.com продолжает знакомить с главными претендентами на победу в отдельных дисциплинах легкой атлетики. На этот раз представляем главных действующих лиц в спринтерских дисциплинах у женщин.

100 метров

К женской стометровке приковано меньше внимания прессы, чем к дуэли Тайсона Гая и Усэйна Болта. Однако если посмотреть на топ-лист сезона, то видно, что сразу семь спортсменок пробежали быстрее 11 секунд и в Берлине будет нешуточная борьба.
Фаворитом считается ямайская бегунья Керрон Стюарт, которая в этом году замахнулась на миллион долларов «Золотой лиги» и пока у нее четыре победы из четырех. А на этапе в Риме Стюарт пронеслась стометровку за 10.75. Так быстро женщины не бегали уже девять лет.


Керрон Стюарт и Шелли-Энн Фрейзер (фото : ИААФ)

Единственный, кто смог огорчить Стюарт в этом году — ее соотечественница олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрейзер. На чемпионате Ямайки Фрейзер победила Стюарт, показав результат 10.88. Также отличный бег чемпионка Ямайки продемонстрировала незадолго до Берлина в Монако – 10.91.

Третья жительница Ямайки Вероника Кэмпбелл-Браун будет защищать в Берлине свой чемпионский титул. Ее личный рекорд в этом сезоне 10.96.

Травма в межсезонье немного сбила подготовку Вероники, но она имеет огромный опыт выступления на чемпионатах мира и ее нельзя сбрасывать со счетов.

Главной конкуренткой ямайских бегуний станет американка Кармелита Джетер, которая проводит один из лучших сезонов в своей спортивной карьере. Американка уже 8 раз за сезон выбегала из 11 секунд. Незадолго до чемпионата мира на соревнованиях в Лондоне она пронеслась стометровку за 10.92.

Россию будет представлять олимпийская чемпионка в эстафете 4х100 метров Евгения Полякова. Свой лучший результат Евгения показала на чемпионате России – 11.16. В компании ямайских и американских бегуний россиянке придется нелегко, но Евгения уверена, что сможет прибавить. Ее главная цель – побить личный рекорд – 11.09.

200 метров

На этой дистанции действующая чемпионка мира американка Эллисон Феликс поборется с олимпийской чемпионкой Пекина Вероникой Кэмпбелл-Браун. Феликс нанесла психологический удар по соперницам, пробежав за две недели до чемпионата мира 21.88.

Кэмпбелл пропустила пять недель подготовки из-за травмы, но при этом Вероника выиграла все три старта и остается крепким орешком, от которого можно ждать быстрого бега в Берлине.


Эллисон Феликс (фото : ИААФ)

Также в спор за медали могут включиться бегунья с Багам Дебби Фергюсон-Макензи (22.23) и американка Лоурин Уилльямс (22.34).

Лучший результат в России принадлежит Юлии Гущиной – 22.63.

400 метров

Американка Саня Ричардс хочет отыграться за прошлый олимпийский год, когда она финишировала лишь третьей, а в 2007 году на чемпионат мира в Осаку вообще не отобралась в команду из-за болезни, хотя была лидером мирового сезона. Пять раз этим летом Ричардс выбегала из 50-ти секунд, а в Осло преодолела круг за 49.23. Ко всему прочему она продолжает борьбу за Джек-пот «Золотой лиги». В активе Ричардс только одно поражение от ямайской бегуньи Шерики Уилльямс. Это произошло 2 мая в Кингстоне. Уилльямс также имеет неплохой результат – 49.98, но быстрее нее бегали две российские бегуньи.


Саня Ричардс (фото : ИААФ)

Главной соперницей Ричардс, надеемся, станет россиянка Анастасия Кривошапка, которая на чемпионате России показала фантастические секунды в полуфинале 49.29. В финале Настя выбежала из 50-ти секунд еще раз – 49.71.

Зимой в интервью Rusathletics.com серебряная медалистка Пекина в эстафете 4х400 метров Анастасия Капачинская сказала, что не успокоится, пока не пробежит четырехсотметровку быстрее 50-ти секунд. В Чебоксарах мечта осуществилась – 49.97. Капачинская имеет третий результат сезона в мире, и мы вправе рассчитывать на то, что россиянка сможет прибавитьи побороться за медали.

Олимпийская чемпионка Пекина Кристин Охуруогу из-за травмы не смогла подойти к чемпионату в оптимальной форме. Результат британки в этом сезоне скромный – 51.14, но нашим бегуньям ее стоит опасаться. Кристин умеет настраиваться на главные старты.

4х100 метров

На последних чемпионатах мира соперничество сборных Ямайки и США становились главным украшением соревнований. Так будет и на этот раз. Два года назад в Осаке американки всего лишь на 3 сотые секунды опередили ямайских бегуний. К этому чемпионату Ямайка собрала сильную команду: лидер мирового сезона Керрон Стюарт – 10.75, чемпионка мира на стометровке Вероника Кэмпбелл-Браун, олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрейзер. Четвертой может стать Шелли-Энн Брукс или Эллин Бейли.

У американок ударной силой считаются Кармелита Джетер и Муна Ли, которые имеют в этом сезоне результат из 11 секунд. Также в эстафете побегут чемпионка мира Лоурин Уилльямс и действующая чемпионка мира в беге на 200 метров Эллисон Феликс.

Спортсменки Ямайки и США не без уважения будут смотреть в сторону российской команды, которая, сенсационно выиграла Олимпийские игры в Пекине. По личным результатам российские бегуньи проигрывают, но наша сила в передачи эстафетной палочки. Весь олимпийский квартет — Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина, и Юлия Чермошанская заявлены в эстафету, но на один из этапов также претендуют Наталья Русакова и Анна Гефлих. Тренерский штаб объявит команду непосредственно перед стартом, но главный тренер Валентин Маслаков уже сказал, что в забегах и в финале побежит один и тот же состав.


Юлия Чермошанская, Александра Федорива, Юлия Гущина, Евгения Полякова

Также очень сильные команды у сборной Бельгии, Багамских островов и, конечно, Германии – лидера европейского сезона.

Эстафета 4х400 метров

Если посмотреть топ-лист лучших результатов сезона в мире, то здесь предпочтительней всего выглядят российские бегуньи. Анастасия Кривошапка и Анастасия Капачинская будут главным локомотивом нашей командой. Людмила Литвинова (50.30), Татьяна Вешкурова (50.33) и Наталья Назарова (50.56) также имеют отличные результаты.


Саня Ричардс и Анастасия Капачинская

Фаворитами специалисты считают все-таки американок, ведь они выиграла чемпионат мира в Осаке и Олимпийские игры в Пекине. Саня Ричардс и Эллисон Феликс находятся в превосходной форме. Джоанна Аткинс показала в этом году неплохой результат – 50.39. Также американки могут призвать на помощь лидера мирового сезона на 400 метров с барьерами Лашинду Демус, которая является главным претендентом на золото чемпионата мира в своей дисциплине.


Саня Ричардс

Ямайская команда в Пекине была третьей. На этот раз Шерике Уильямс и Новлене Уилльямс-Миллс будет трудно вдвоем вытащить всю команду. Ямайка, на наш взгляд, будет бороться за третье место с Великобританией, Белоруссией и Кубой.