Российское трио в беге на 10 000 метров

Российское трио в беге на 10 000 метров

Rusathletics.com продолжает знакомить с главными претендентами на победу в Берлине в отдельных дисциплинах легкой атлетики. На этот раз представляем бег на 10 000 метров у женщин.

Девушки из Эфиопии доминируют на этой дистанции в последнее десятилетие на всех чемпионатах мира. Действующая чемпионка мира Тирунеш Дибаба решила не выступать в беге на 10 000 метров, а сосредоточиться только на дистанции 5 000 метров. Ее давняя соперница Месерет Дефар, таким образом, становится  фаворитом, которому почти никто не сможет помешать победить.  После не очень удачного,  по ее словам, сезона 2008, Дефар вернулась с огромным желанием и удвоенной силой. После слабого выступления в Стокгольме (31:07.34) она повторила попытку в Бирмингеме, где показала 29:59.20 и стала пятой женщиной в мире, которая смогла выбежать из 30 минут.

Еще одна представительница Эфиопии, которая заявила о себе в этом году Меселеш Мелкаму. Она сотворила маленькую сенсацию в середине июня, когда в течение трех дней сначала установила рекорд Африки в Утрехте 29:53.80, а затем пробежала 5000 метров в Остраве за 14:34.17 – это второй результат в сезоне. Мелкаму не соревновалась последний месяц и не собирается участвовать в двух видах, поэтому она будет полноценно готова в своему единственному финалу.

Кенийки, конечно, тоже играют одну из ключевых ролей на дистанции 10000 метров,  но их последний успех за прошедшие 10 лет был в Севилье, когда Тегла Лоруп выиграла бронзу. Лидером кениек в этом году является Линет Масаи, которая была четвертой в Пекине с рекордом мира для юниоров (30:26.50), также она стала серебряной медалисткой чемпионата мира по кроссу.
К Масаи присоединится Флоренс Киплагат. Чемпионка мира по кроссу, установила национальный рекорд в беге на 10 000 метров (30:11.53) в Утрехте, где она финишировала позади  Мелкаму.

Конечно, поучаствует в борьбе за золото и турчанка, рожденная в Эфиопии, Элван Абейлегессе, которая преследовала Дибабу в Пекине и в Осаке и заслуженно получила серебро.

На Олимпиаде в Пекине, а также на последнем чемпионате мира в Осаке американки преподнесли сюрприз. В китайской столице бронзовую медаль выиграла Шэлан Фланаган с национальным рекордом 30:22.22 и она приедет в Берлин с надеждой повторить успех своей соотечественницы Кары Гучер, ставшей бронзовой в Осаке.

Россию на чемпионате мира будут представлять Лилия Шобухова, Мария Коновалова и Ксения Агафонова. Шобухова — серебряный призер чемпионата мира в помещении 2006 в беге на 3000 метров и серебряный призер чемпионата Европы 2006 на дистанции 5000 метров. Надеемся, что наши девушки смогут составить конкуренцию сильнейшим бегуньям мира.