Завтра станет известен победитель в толкании ядра

Завтра станет известен победитель в толкании ядра

Rusathletics.com продолжает знакомить с главными претендентами на победу в Берлине в отдельных дисциплинах легкой атлетики. На этот раз представляем толкание ядра у мужчин.

Американский квартет (Рис Хоффа, Кристиан Кантвелл, Дэн Тейлор и Адам Нельсон) за последнее время смог выиграть шесть важнейших титулов из семи. Только Томаш Маевски смог остановить их на Олимпиаде в Пекине, выиграв золото.

27-летний спортсмен возглавляет мировой список с национальным рекордом 21.95, показанным в Стокгольме. Польский гигант был третьим в Лондоне в июле. Но его регулярные результаты за 21метр, звание Олимпийского чемпиона и зимнего чемпиона Европы делают его главным претендентом на победу в Берлине.

Действующий чемпион мира Рисе Хоффа (США) может стать третьим мужчиной в истории, защитившим свой титул. Лучший результат Хоффа показал в начале июня в  Юджине, но с тех пор не выиграл ни одного соревнования. Правда, его жажда борьбы и умение соревноваться делают американца одним из основных претендентов.

Чемпион США этого года Кристиан Кантвелл также является большим профессионалом в борьбе за золото. Серебряный медалист Олимпийских игр дважды отправлял снаряд на 21.82 в этом сезоне, и нанес поражение Хоффе и Маевскому в Лондоне. У него еще нет золота на важнейших турнирах, но его огромный талант и желание победить, возможно,  поможет ему это сделать в Берлине.
Дэн Тейлор совершил огромный рывок в своих результатах в этом году. Его лучший результат 21.78, показан в мае, и он был вторым на чемпионате США, вслед за Кантвеллом. С тех пор у Тейлора были очень слабые выступления,  он занимал далекие места в Лондоне и Барселоне.

Чемпион мира 2005 года Адам Нельсон финишировал четвертым на чемпионате США и смог отобраться на чемпионат мира, потому что Риса Хоффа имеет wild card. Нельсон отлично соревнуется, а его результат 21.07 в этом сезоне позволяет надеяться, что он сможет прибавить и в немецкой столице.

Чемпион мира — 2003 белорус Андрей Михневич также один из основных соперников в борьбе за медали. Он завоевал бронзу на  чемпионате мира 2007 и бронзу на Олимпийских играх в Пекине. Результат Михневича в этом сезоне 21.02 позволяет ему бороться за подиум в Берлине.

Бронзовый медалист чемпионата Европы в помещении, немец Ральф Бартелс (21.11) тоже претендует на медаль, ожидая поддержки зрителей на Олимпийском стадионе в  Берлине.

Канадец Дилан Армстронг преподнес сюрприз на Олимпийских играх, заняв четвертое место с личным рекордом 21.04,  в этом сезоне он имеет 20.92, что дает ему право с оптимизмом смотреть на исход борьбы в Берлине.

Также хорошие результаты имеют лидер российской команды Максим Сидоров(20.92) и Султан Абдулмаджид Аль-Хебши (Саудовская Аравия). Последний  занимает пятое место с результатом 21.13, показанным в Дохе в мае. Но после этого чемпион азиатских игр 2006 не смог показать ни одного результата за 20 метров.

За Россию помимо Сидорова выступят опытный Павел Софьин и чемпион Европы среди молодежи Валерий Кокоев, который дебютирует в основной сборной.

Нашим ребятам будет непросто бороться с сильнейшими толкателями мира, для начала им нужно будет выполнить квалификационный норматив, который достаточно высок – 20.30.