Помечтаем

Помечтаем

Rusathletics.com продолжает знакомить с главными претендентами на победу в Берлине в отдельных дисциплинах легкой атлетики. На этот раз представляем бег на 3 000 метров с препятствиями у женщин, где при самом благоприятном раскладе россиянки могут занять весь пьедестал.

В женском стипль-чезе от России заявлено четыре участницы: рекордсменка мира и олимпийская чемпионка Гульнара Галкина-Самитова, действующая чемпионка мира Екатерина Волкова, чемпионка России-2009 Юлия Заруднева и серебряный призер национального первенства Елена Сидорченкова.

Гульнара Галкина-Самитова  является одной из основных спортсменок, которая доминирует в мире на этой дистанции. Гульнара красиво выиграла Олимпиаду в Пекине, став первой женщиной, выбежавшей из девяти минут. Но в ее большой коллекции наград отсутствует золото чемпионата мира.

Олимпийская чемпионка очень хорошо проводит этот сезон, она приняла участие в трех стартах на 3000 метров с препятствиями и во всех победила.  В Риме она огорчила свою соотечественницу Екатерину Волкову, убежав от нее на 6 секунд. Но Волкова будет очень серьезной соперницей в Берлине.

Екатерина Волкова – единственная спортсменка, которая выигрывала медали в стипль-чезе на трех крупнейших стартах, начиная с 2005г. Она действующая чемпионка мира, имеет серебро мирового первенства в Хельсинки и бронзу на Олимпиаде в Пекине. Личный рекорд Волковой 9:06.57 – это второй результат за всю историю и она отлично знает, как надо готовиться к главному старту года.

Третья участница российской команды Юлия Заруднева, которая последовательно наращивает свою форму. Начав сезон с 9:54.90, она пробежала в мае 9:34.47, потом сбросила еще 10 секунд в июне, а затем выиграла чемпионат России с личным рекордом —  9:13.18.

Елена Сидорченкова четвертая представительница нашей сборной, которая имеет неплохой результат – 9:22.15. Если наши участницы выберут командную тактику борьбы, то при благоприятном стечении обстоятельств Россия может заполучить весь пьедестал почета на этой дистанции.

Самая большая головная боль россиянок на чемпионате мира — это испанка Марта Домингес, которая всерьез намерена разрушить гегемонию наших спортсменок в этом виде. Марта больше известна, как специалист в беге на 5000 метров (она два раза выигрывала серебро на чемпионатах мира), но в прошлом году испанка  дебютировала в Пекине на дистанции 3000 метров с препятствиями и, похоже, решила попытать счастья именно в этой дисциплине. Сейчас Домингес очень серьезно работает над длинным финишем, что может принести ей удачу в Берлине, если только россиянки не убегут от нее на достаточное расстояние к последнему кругу. Стоит отметить, что в этом году Марта  установила рекорд Испании 9:09.39 и это лучший результат сезона в мире. Спортсменке уже 33 года и весьма возможно, что в Берлине у нее будет последний шанс на золото.

Помимо россиянок и испанки в этом виде есть и темные лошадки. Одна из них приедет в Берлин из США – рекордсменка своей страны Дженнифер Бэрринжер, которая не утруждала себя стипль-чезом в этом году и не устанавливала личных рекордов, но имеет результат 3:59.90 в беге на 1500 метров и 9:25.54 в стипле.

Лидер Кении рекордсменка мира среди юниоров, ставшая шестой  на Олимпиаде Рут Бисибори имеет 9:17.85 в этом году, но финишировала только четвертой на чемпионате Кении. А победила чемпионка мира среди юниоров Гледис Килкембой (9:22.33).
Из других претенденток на медали выделим  Хабибу Гхриби изТуниса и двух эфиопок: Земзем Ахмед и Софию Ассефу.

Другие новости чемпионата мира и прогнозы Rusathletics.com вы можете найти на специальной странице чемпионата http://www.rusathletics.com/sor/sor.php?sor_in=459 .