Кому улыбнется удача в беге на 800 метров?

Кому улыбнется удача в беге на 800 метров?

Rusathletics.com продолжает знакомить с главными претендентами на победу в Берлине в отдельных дисциплинах легкой атлетики. На этот раз представляем бег на 800 метров у мужчин, в котором примет участие олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский.

Юрий, один из немногих спортсменов, который на протяжении долгих лет входит в элиту бега на дистанции 800 метров. Соперники меняются, а Борзаковский остается и с завидным постоянством штампует медали на всех крупнейших соревнованиях. У Юры нет только одной награды высшего достоинства – чемпионата мира. Станет ли Берлин счастливым городом для Борзаковского, узнаем совсем скоро, а пока представим его основных соперников.

Год назад Абубакер Каки провел соревновательную подготовку на высоком уровне. Одержав победу на чемпионате мира в помещении, молодой суданец сенсационно выступал на соревнованиях в 2008 году перед Олимпиадой. Он также установил мировой рекорд для юниоров 1.42.69, а в Пекине потерпел серьезное поражение, заняв последнее место в своем полуфинале.

В этом году 20-летний спортсмен провел великолепную серию соревнований, выиграв пять забегов из шести, показывая при этом результаты в районе 1.44. Он одержал победу в Дохе 1.43.09, затем 1.43.10 в Хенгело и 1.43.50 в Монако. Единственной неудачей является его выступление в Осло, где у Каки случился мышечный спазм на первых 200 метрах, но травма оказалась не очень серьезной и он прилетит в Берлин с серьезными намерениями.

Еще один представитель Судана  24-летний серебряный медалист Олимпийских игр  Исмаил Ахмед Исмаил выиграл лишь два старта в этом сезоне. Но он умеет бороться и бежать намного быстрее на крупных соревнованиях. Последнее его выступление было в Афинах в июле, где он победил с результатом 1.43.82.

В борьбу Борзаковского, Каки и Исмаила серьезно вклинятся четыре кенийца. Их лидер  — серебряный медалист Олимпийских игр в беге на 1500 метров Асбел Кипроп, которому должно перейти золото Пекина в беге на 1500 метров, после дисквалификации Рашида Рамзи из Бахрейна. Кипроп в Берлине заявлен на обеих дистанциях. Свой лучший результат в беге на два круга Кипроп показал в Дохе 1.43.17, где был вторым за Каки, а в Афинах он победил Исмаила, пробежав за 1.43.48.

Также стоит опасаться действующего чемпиона мира и бронзового медалиста Олимпиады в Пекине Алфреда Кирва Йего. Он знает, как готовиться и соревноваться на крупных турнирах.

Чемпион мира среди юниоров Давид Рудиша тоже является серьезным соперником. 20-летний спортсмен вернулся на дорожку после травмы и установил свой личный рекорд 1.43.53, выиграв кенийский отбор. Четвертый кениец это Джексон Кивуна (1.44.86), он финишировал третьим в Найроби на отборе.

Еще шесть спортсменов имеют результаты в районе 1.44. Амин Лалу (1.43.36)   — чемпион Средиземноморских игр,  финалист чемпионата мира 2007 года. Марокканец  надеялся вернуться из Пекина с медалью, но не смог попасть в финал.

Еще один финалист Осаки Мохамед Аль-Салхи из Саудовской Аравии установил национальный рекорд 1.43.66 в Дохе.
Полуфиналист Осаки и Пекина американец Ник Симмондс и поляк Марчин Левандовски разменяли в этом сезоне 1.44 , показав 1.43.83 и 1.43.84 соответственно.

Серебряный медалист Осаки канадец Гари Рид показал хорошую форму в Афинах — 1.43.95.

И последний – это кубинец  Уимер Лопез, который в прошлом году подошел вплотную к рубежу 1.43 и был шестым на Олимпийских играх. Он имеет хороший результат и в этом году 1.44.10.