Мужчины в бегах

Мужчины в бегах

Rusathletics.com продолжает знакомить с главными претендентами на победу в отдельных дисциплинах легкой атлетики. На этот раз представляем главных действующих лиц в беговых дисциплинах у мужчин.

Исключение составляет бег на 800 метров, который будет представлен позднее.

100 метров

Спустя год после феерического выступления Усэйна Болта на Олимпиаде в Пекине, он стал супер-звездой мирового спорта. Фамилию «Болт» знают даже в отдаленных уголках нашей необъятной Родины. В Берлин «человек-молния» едет повторить прошлогодний успех и завоевать три золотые медали на стометровке, двухсотметровке и в эстафете 4х100 метров. Однако в этом сезоне позиции Болта не настолько прочны. Лучший результат сезона в мире принадлежит американцу Тайсону Гаю – 9.77. Личный рекорд ямайца в этом сезоне – 9.79.


Усэйн Болт

Тайсон Гай вернулся и это не у кого не вызывает сомнения. На этапе «Золотой лиги» в Риме он пробежал стометровку за 9.77. Американца немного беспокоит небольшая травма в области паха, но сам спринтер уверен, что это не помешает ему бросить вызов Усэйну Болту. Берлинское противостояние с ямайцем американец озаглавил так: "Тайсон Гай шокирует мир".


Тайсон Гай

Дуэль этих двух быстрейших людей планеты обещает собрать рекордную аудиторию во всем мире. Любопытно, что в течение сезона противники избегали встречи друг с другом.

Экс рекордсмену мира Асафе Пауэллу совсем не везет на крупных турнирах. На Играх в Афинах он остался без медалей. На чемпионате мира в 2003-ем Пауэлл сделал обидный фальстарт в четвертьфинале, в 2005-ом – пропустил турнир из-за травмы, а в 2007-ом – утешился бронзой. На Олимпиаде в Пекине — снова провал в личном виде. Пауэлл талантливый спринтер и все ждут, когда же он решит проблемы с головой.

Топ-5 результатов этого сезона
1. Тайсон Гэй – 9,77
2. Усэйн Болт – 9,79
3. Усэйн Болт – 9,86
4. Асафа Пауэлл – 9,88
5. Даниэль Бэйли – 9,91

200 метров

Здесь также без изменений. Лучший результат сезона в мире принадлежит Тайсону Гаю – 19.58. У Болта время хуже на одну сотую секунды. Последний раз на этой дистанции соперники встречались в 2007 году на чемпионате мира в Осаке, где выиграл Гай – 19.76.

В Пекин американец из-за травмы не отобрался, а Болт выиграл с мировым рекордом – 19.30.

Претендентом на медаль можно назвать американца Уоллеса Спирмона – третий человек, которому удалось выбежать в этом году из 20 секунд – 19.98.

Россию в беге на 200 метров будет представлять Роман Смирнов. Его лучший результат в сезоне 20.73. На чемпионате России в Чебоксарах Роман проиграл Ивану Теплых, результат которого 20.80, но именно Смирнову доверили бежать на чемпионате мира, так как только он выполнил норматив для участия в Берлине. Россиянину будет совсем не просто в Германии.

Эстафета 4х100 метров

Эстафета 4х100 метров вызовет не меньший интерес, чем бег на сто метров или двести, ведь здесь снова будет противостояние Болта и Гая, ямайской и американской школ спринта. Американцы жаждут взять реванш, ведь в Пекине они потеряли палочку и не дошли до финала. Ямайка же установила мировой рекорд. В составе олимпийских чемпионов скорее всего произойдет одно изменение, вместо Майкла Фратера побежит Стив Маллингс.


Эстафетная команда Ямайки

У американцев большой выбор эстафетчиков: Тайсон Гай, Майк Роджерс, Дэрвис Паттон, Трэвис Паджетт, Шон Кроуфорд, Терренс Трэммел. В этом году представители США бегали двумя составами, но их самым слабым местом остается передача.

Также в спор за медали могут включиться сборные Тринидада и Тобаго, Великобритании и Японии. У команды из Тринидада есть четверка бегунов, имеющих результат быстрее 10.05.

Российские спринтеры, к сожалению, не смогли выполнить норматив на чемпионат мира.

400 метров

В беге на круг безоговорочным лидером сезона является олимпийский чемпион Пекина Лашоун Меррит – 44.50. В мировом топ листе он имеет три лучших результат сезона в мире. Наверное, помешать ему сможет только его коллега по команде Джериме Уоринер – 44.66, который в Пекине финишировал вторым после Меррита. Но вряд ли Уориннер так легко сдастся, ведь он будет защищать звание чемпиона мира. Напомним, что в Осаке Меррит довольствовался серебром.


Лашоун Меррит

От России побежит Максим Дылдин. Его результат в этом сезоне 45.80.

Эстафета 4х400 метров

Джериме Уоринер и Лашоун Меррит будут наводить страх на соперников не только в личном виде, но и в эстафете 4х400. Еще двух бегунов американцы смогут выбрать из четверки быстрых ребят: серебряного медалиста чемпионата США в беге на 400 метров Гила Робертса, бронзового призера Олимпиады Дэвида Невилла. Также усилить команду могут бегуны на 400 метров с барьерами Керрон Клемент и Анджело Тэйлор. В таком составе американская сборная выглядит непобедимой.

А вот за серебро и бронзу будет настоящая борьба. Тут много претендентов. Спринтеры с Багам, лидеры сезона британцы, нельзя сбрасывать со счетов сборную Ямайку и, конечно, хозяев, которые дома постараются бороться за медали.

Российская команда произвела настоящий фурор на Олимпиаде в Пекине, завоевав бронзу. Будем надеяться, что олимпийский успех добавил нашим ребятам уверенности и они опять смогут побороться с сильнейшими командами мира. В эстафете заявлены Максим Дылдин, Константин Свечкарь, Валентин Кругляков и Антон Кокорин.

1500 метров

Еще никогда подиум чемпионата мира не принадлежал одной стране, но на этот раз это может случиться впервые. Сразу три кенийца возглавляют топ лист этого сезона. Фаворитом является двадцатилетний серебряный медалист Пекина Асбел Кипроп, который после дисквалификации Рашида Рамзи из Бахрейна, может получить золото Игр. Два года назад на чемпионате мира в Осаке Кипроп был дебютантом и занял высокое четвертое место. Также на медали могут претендовать Харон Кейтане и Августин Чоге, который имеет лучший результат сезона в мире – 3.29.47.

5000 метров

На этой дистанции за победу будут бороться две нации: эфиопы и кенийцы. Единственный, кто может вмешаться в спор — действующий чемпион мира в беге на 1500 метров и 5000 тысяч метров американец Бернард Лагат. В Пекине Лагат не оправдал надежд американцев. Зато золотой дубль (5000 и 10000) удался Кененисе Бекеле из Эфиопии. Бекеле и сейчас считается безоговорочным фаворитом Берлина.

Правда Лагат провел неплохой сезон, и, как чемпиону мира, ему не пришлось сосредотачиваться на национальном отборе. Он целенаправленно готовился к Берлину.

Сильна и кенийская команда. Лидер Элуид Кипчоге имеет огромное желание к серебряной олимпийской медали прибавить золото чемпионата мира. Напомним, что в 2003 году в Париже девятнадцатилетний Кипчоге уже становился чемпионом мира.

10 000 метров

На этой дистанции королем считается все тот же Кенениса Бекеле. 27-летний бегун никогда не проигрывал эту дистанцию на крупных турнирах. Бекеле выиграл две Олимпиады и три чемпионата мира. Также он установил два мировых рекорда. Последний — в Хельсинки в 2005 — 26:17.53. Эфиоп является безоговорочным фаворитом Берлина. Его поражение вызовет больший резонанс, чем победа.


Кенениса Бекеле

Еще один эфиоп Силеши Сихине финишировал вслед за Бекеле в Осаке и Пекине, поэтому он также является одним из главных претендентов на медаль.

Неплохую компанию лидерам должен составить и Имане Мерга.

Кенийцы бросают в бой бронзового призера Пекина Мику Кого и Мозеса Ндиема-Масаи.

В такой звездной компании придется бежать россиянину Анатолию Рыбакову. Он доказал свое право выступить в Берлине, победив в грозу и сильный ливень в Чебоксарах.

Марафон

Марафон один из самых непредсказуемых видов. За два часа бега может произойти что угодно, а в отсутствии мирового рекордсмена эфиопа Хайле Гебресилассие и кенийца Самуэля Ванджиру марафон будет еще более интересным. В Осаке и Пекине победу одерживали кенийцы, и на этот раз целый кенийский десант высадится в Берлине. Бенжамин Кипто имеет личный результат — 2:07:17. Он выиграл в этом году три марафона. Но самым быстрым членом команды будет Абель Кируи. Его личный — 2:05:04.

Здесь также выступят три российских бегуна: Олег Кульков, Юрий Абрамов и Михаил Лемаев. К сожалению, в последний момент стало известно, что Сергей Рыбин не примет участия в марафоне, так как не имеет квалификационного норматива.

110 метров с барьерами

В отсутствии китайца Лю Сяня кубинец Дайрон Роблес будет соперничать с американцем Дэвидом Оливером. Мировому рекордсмену Роблесу пока не удалось в этом году разменять 13 секунд – 13.04. Возможно, он экономил силы для Берлина. У его соперника тоже очень неплохое время – 13.09. В борьбу может вмешаться еще два представителя звездно-полосатого флага Терренс Траммел и серебряный медалист Пекина Дэвид Пэйн.

Россиянин Евгений Борисов на чемпионате России показал результат 13.60. Его личный результат сезона 13.58. Как сам признался Евгений, попадание в финал чемпионата мира было бы для него отличным достижением.

400 метров с барьерами

Американцы выиграли три глобальных турнира подряд, и все три триумфатора приедут в Берлин: Бершон Джексон стал чемпионом мира в 2005 года, Керрон Клемент выиграл следующий чемпионат в Осаке, Анджело Тейлор завоевал золотую олимпийскую медаль Пекина, став двукратным олимпийским чемпионом. Быстрее всех из американцев в этом году бегал Джексон – 47.98, а лучший результат сезона принадлежит южноафриканцу Ван Зилу – 47.94.


Керрон Клемент

Александр Деревягин после финиша на чемпионате России пообещал, что в Берлине выступит намного лучше. Результат Александра в этом году — 49.68.

3000 метров с препятствиями

Здесь бал правят кенийцы. Начиная с Олимпиады 2004 года в Афинах они увезли 10 медалей из 12 возможных. Возглавит очередной поход за наградами Бримин Кипруто – действующий чемпион мира и олимпийских игр. Также в активе Кипруто есть серебряная медаль на Олимпиаде в Афинах и бронза чемпионата мира в Хельсинки в 2005 году.

27-летний ветеран команды Эзекиль Кембой приедет в немецкую столицу лидером сезона — 7:58.85.

Стоит ожидать сюрприза и от бронзового призера Афин Пола Коеча, который пока имеет второй результат сезона в мире — 8:01.72.

Набираться опыта и сражаться против непобедимых кенийцев будет россиянин Ильдар Миншин.