Всероссийская федерация легкой атлетики  улучшает Конституцию ИААФ

Всероссийская федерация легкой атлетики улучшает Конституцию ИААФ

12 и 13 августа в Берлине пройдет 47-ой Конгресс Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), на котором, среди прочих дел, будут рассмотрены и несколько предложений Всероссийской федерации легкой атлетики, по внесению изменений в Конституцию ИААФ. О том, что это за предложения рассказал почетный член ВФЛА, почетный вице-президент ОКР Владимир Родиченко, который входит в состав делегации Всероссийской федерации на Конгрессе в Берлине.

«Прежде всего, обращаю внимание на то, что большинство предложений, которые традиционно вносит ВФЛА, направлены на расширение прав национальных федераций. Это наша принципиальная позиция. Мы стремимся отстаивать права национальных федераций в высшем органе мировой легкой атлетики.

На этот конгресс ВФЛА направила более десятка предложений, и мы удовлетворены, что восемь из них рекомендованы Советом ИААФ к утверждению на Конгрессе.

Первое – это закрепление членства спортсменов, тренеров и клубов в национальных федерациях, что имеет особое значение для крупных федераций. Так  членами ВФЛА могут быть любые граждане России, связанные с легкой атлетикой, а также клубы  и другие организации, имеющие отношение к «Королеве спорта».

Это огромное число людей и организаций, членство которых наша федерация не может оформить ни технически, ни юридически.
Суть нашего предложения состоит в том, что членами национальных федераций могут быть спортсмены или клубы, не напрямую, а через региональные легкоатлетические организации. Таким образом, все действия в этом предложении направлены на упрощение юридического членства в национальных федерациях.

Второе существенное предложение связано с ныне действующей статьей в Конституции  ИААФ, которая относится к санкциям против национальных федераций в случае неправильного поведения федераций и любых других организаций, связанных с ними.
Мы предлагаем исключить словосочетание «любых других организаций». Скажем, есть некий спонсор, который когда-то помогал федерации, а потом вдруг выясняется, что он проштрафился перед законом и из-за этого у национальных федераций могут возникнуть проблемы с ИААФ, вплоть до исключения.

Третье предложение, на первый взгляд, кажется, не впрямую защищает интересы федераций, но на самом деле это не так. Сейчас в Конституции ИААФ сказано, что члены комитетов и комиссий ИААФ могут быть отстранены от участия в заседании комиссий, в том случае, если их национальная федерация не заплатила свой ежегодный членский взнос в ИААФ. Мы считаем, что такого быть не должно. Член, какого – либо комитета не представляет в нем свою национальную федерацию, он работает в интересах всей мировой легкой атлетики и избран всеми совместно национальными федерациями мира. 

Хочу добавить, что совет ИААФ, рассмотрев десятки, поступивших предложений по изменению Конституции, рекомендовал Конгрессу принять свои собственные предложения, предложения комитетов ИААФ и региональных ассоциаций, а также восемь предложений одной страны – России».

Напомним, что помимо Владимира Родиченко Россию на Конгрессе представляют вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева и генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. Членом Совета ИААФ от России является президент ВФЛА Валентин Балахничев.