«От любви до ненависти один шаг»

«От любви до ненависти один шаг»

Rusathletics.com продолжает знакомить с главными претендентами на победу в отдельных дисциплинах легкой атлетики. На этот раз представляем главных действующих лиц на дистанции 1500 метров у женщин.

От России здесь заявлено три участницы: Анна Альминова, Наталья Евдокимова и Оксана Зброжек. Чемпионка России Анна Альминова начала год победой на чемпионате Европы в Турине, затем добыла золото командного чемпионата Европы и добралась до мирового форума  с отличным результатом и личным рекордом 3:58.38, что внушает определенный оптимизм.

У Натальи Евдокимовой открылось второе дыхание после рождения ребенка и она, заняв второе место на чемпионате России и выбежав из четырех минут 3:59.66, тоже числится в фаворитах.

Оксана Зброжек, также вернувшаяся на беговую дорожку после рождения сына, уже успела выиграть серебро чемпионата Европы в помещении на дистанции 800 метров. Но под напором своего тренера Светланы Стыркиной отбиралась на чемпионат мира в беге на 1500 метров. Показала в Чебоксарах личный рекорд 4:00.86 и объявила, что не любит бегать «полторашку».  Но как известно: «от любви до ненависти один шаг». Хотелось бы, чтобы этот шаг, только в обратном направлении,  был сделан в Берлине. 

Безусловно, главная претендентка на золото Берлина Марьям Джамаль, защищающая свой чемпионский титул. Бегунья из Бахрейна  разочаровала на Олимпиаде в Пекине, став лишь пятой, правда, после болезни. В этом сезоне она победила в четырех стартах из пяти и возглавляет список с лучшим результатом сезона в мире 3:56.55 — это второе время в ее карьере.

Показывать высокие результаты Джамаль заставляет постоянное соперничество с чемпионкой мира в помещении Гелетой Буркой из Эфиопии, которая смогла один раз победить Марьям в этом сезоне. Это произошло в начале июля в Лозанне, а свой лучший результат в сезоне и личный рекорд Бурка показала в Хенгело 3.58.79.

США переживают настоящий расцвет на средних дистанциях. И все три представительницы могут оказать влияние на распределение мест. Кристин Вюрф-Томас, которая в возрасте 29 лет установила свой личный рекорд, впервые в карьере выбежав из 4 минут(3.59.93). Американка  заняла второе место после Джамаль на соревнованиях в Риме и это заставляет рассматривать ее как достойную соперницу.

Анна Виллард была 10 –ой на Играх в Пекине в беге на 3000 с/п после чего переквалифицировалась   в бегунью на средние дистанции, показав свой лучший результат в Юджине (4.01.44). Виллард  заняла третье место на чемпионате США, выиграла милю в Лондоне и финишировала четвертой в Монако.

После победы на чемпионате США Шеннон Роубари (7 место на Олимпийских играх)  имела спокойный  соревновательный график, выступив в Стокгольме и Лондоне, что дает ей право с надеждой смотреть на чемпионат мира.

Также не стоит сбрасывать со счетов  марокканку Мэрием Алаоуи Селсоули (4:00.95), Соню Роман из Словении (4:02.13),  Лайзу Добриски из Великобритании (4:02.28) и испанку Нурию Фернандес (4:02.43).

Олимпийская чемпионка Нэнси Лагат в этом году находится не в форме. Ее лучшее время в этом сезоне 4.05.05, показанное в Юджине, позволило занять там только 8 место. И ее весьма тяжело рассматривать как претендентку на медали.