Представление начинается

Представление начинается

Rusathletics.com начинает представление главных претендентов на победу в Берлине. Стартуем с бега на 800 метров у женщин, где от России заявлены три участницы: Мария Савинова, Светлана Клюка и Елена Кофанова.

В список 20 лучших результатов сезона входят 17 спортсменок, что в отсутствии явного лидера на этой дистанции означает – победителя в этом виде предсказать очень сложно. Все три россиянки входят в число избранных. Чемпионка Европы в помещении  Мария Савинова выиграла четыре старта из пяти, установив свой личный рекорд 1.57.90 на Moscow Open 1 июля. Единственное поражение 23- летней россиянки было в Монако, где она уступила на финише американке Мегги Весси. Правда, после того поражения Мария призналась, что совершила тактическую ошибку.

Светлана Клюка регулярно принимает участие в главных официальных соревнованиях. Она была второй на чемпионате Европы -2006, седьмой на мировом первенстве в Осаке — 2007 и четвертой на Олимпиаде в Пекине. В этом году Светлана показала 1.58.23 в забеге на чемпионате страны.  Третья россиянка Елена Кофанова выиграла в этом году Чемпионат Европы среди молодежи, за что и получила право выступить в Берлине. Кофанова имеет высокий результат в этом сезоне —  1.58.60.

Американка Мегги Весси, в свои 27 лет, смогла в этом году резко улучшить личный рекорд с 2.02.01 до 1.57.84, что для многих стало сюрпризом. На чемпионат мира Мегги  едет уверенной в своих силах.

Но лидером мирового сезона Меги пробыла лишь три дня, когда на чемпионате Африки среди юниоров в Бамбасе победу одержала 18 летняя Кастер Семеня из ЮАР — 1.56.72. Она единственная в мире, кто выбежал из 1.57.00. Правда, отсутствие опыта делает  ее выступление в Берлине уязвимым, хотя если вспомнить прошлогодний дебют Джелимо, то Кастер может преподнести сюрприз.

Год назад 18-летняя Памела  Джелимо из Кении внезапно появилась на  дистанции 800 метров и полностью доминировала на пути к Пекину. В этом году Джелимо выглядит слабой тенью самой себя. Она успела после Олимпиады выйти замуж  и сейчас наслаждается жизнью, заработанными деньгами  и славой. Этот сезон Джелимо начала очень слабо, что связано с травмами и непостоянными тренировками, но постепенно олимпийская чемпионка набирает форму и на последних двух  стартах выбежала из двух минут, показав свой лучший результат в этом сезоне 1.59.49 на кенийском отборе, проиграв действующей чемпионке мира Джанет Джепкосгей.

Джепкозгей также боролась с травмами, но одержав победу в Найроби на национальном отборе с результатом 1.59.31, она показала, что сможет претендовать на медали в Берлине.

Всегда заслуживает внимания Хасна Бенхасси. Марокканка  выиграла медали на последних двух чемпионатах мира и на Олимпийских играх. 31-летняя спортсменка показала 1.59.03 в этом году, но результаты Бенхасси за последние 5 лет перед важнейшими стартами сезона никогда не были показателями ее готовности.

Из других претенденток на золото Берлина надо отметить испанку Мейт Мартинес (бронзовая медаль на чемпионате мира в Осаке) и Юлию Кревцун из Украины (финалистка Олимпийских игр и победительница командного чемпионата Европы  1.58.62).