Юлия Печенкина: «Последние два года — это кошмар»

Юлия Печенкина: «Последние два года — это кошмар»

Сегодня стало известно, что рекордсменка мира в беге на 400 метров с барьерами Юлия Печенкина из-за болезни не сможет поехать на чемпионат мира. Все подробности Юлия сообщила Rusathletics.com

Юля, что случилось?

Я была на сборе команды в Туле перед чемпионатом мира. В последние дни испортилась погода, похолодало и стало ветрено, а  с моими болячками этого достаточно для того, чтобы простудиться. В четверг почувствовала себя неважно, а в пятницу проснулась с головной болью. Из носа пошла кровь, поднялась температура, в общем, все по полной программе. Более того, вчера пришлось вызвать кардиолога, потому что мне уже однажды ставили диагноз «миокардит», а при обострении гайморита у меня еще начинаются проблемы с сердцем. Кардиограмма оказалась плохой и тогда я окончательно распрощалась с мыслью о Берлине, к которому я очень серьезно готовилась. Поверьте, для меня это непростое решение. Последние два года вообще сплошной кошмар, в прошлом году пропустила Олимпиаду, в этом – чемпионат мира.

Может, стоило сделать операцию?

Я консультировалась по поводу операции гайморита в трех местах. И нигде мне не дали гарантии, что после оперативного вмешательства все будет отлично. Чем я только не лечилась, даже пробовала нетрадиционную медицину, но «воз и ныне там».  Перед чемпионатом России в Чебоксарах тоже было обострение гайморита. Чего я только не делала: пазухи промывала, серебром прижигала.  Россию выиграла, на чемпионат мира отобралась, но болезнь не дает мне возможность полноценно готовиться. Устала я очень.

Что дальше?

Этот сезон для меня закончен. В понедельник пойду к врачу, выпишут кучу антибиотиков, а какие после них старты? Давно уже заметила, что выздоровление идет быстрее, когда я не тренируюсь, поэтому сейчас все силы брошу на свое здоровье. Может, даже решусь на операцию.

Не было мысли начать тренерскую деятельность?

Все чаще на ум приходят мысли о завершении карьеры, да и родители уже замучили – внуков хотят. О тренерской карьере не думала, потому что  у меня экономическое образование. Но пока я не приняла окончательного решения. Буду думать.

Алла Глущенко