Валентин Маслаков: «Мы не можем опускать планку»

Валентин Маслаков: «Мы не можем опускать планку»

15 августа в Берлине стартует чемпионат мира по легкой атлетике. О том, каковы перспективы наших спортсменов главный тренер сборной России Валентин Маслаков рассказал в интервью корреспонденту газеты «Спорт-Экспресс» Елене Рерих.

— Отборочный чемпионат России впервые прошел в Чебоксарах. Справился ли этот город с проведением столь представительного турнира?

— В Чебоксарах всегда хорошо относились к легкой атлетике, и с проведением чемпионата отлично справились. Министр спорта Чувашии Анатолий Николаев — сам легкоатлет, бывший наставник олимпийской чемпионки по ходьбе Елены Николаевой. Он даже посетовал, что нынче не тренер, а чиновник.

В городе давно построен хороший стадион, но пришлось несколько раз перекладывать дорожку — и наконец-то получилось удачно. А самое главное, там есть прекрасное место для разминки, что бывает далеко не всегда.

Скажу больше: я встречался с президентом республики Николаем Федоровым, разговор шел о тренировочной базе "Росинка". Она расположена на берегу Волги, там есть почти вся инфраструктура, но пока нет стадиона. Федоров пообещал, что за год стадион будет построен, и тогда у сборной появится еще одна база для подготовки.

КРИВОШАПКА

— Начнем разговор о сборной с женщин. Очень активно проявляет себя 22-летняя Антонина Кривошапка, установившая в Чебоксарах рекорд страны для молодежи в беге на 400 м — 49,29.

— Могу сказать одно: если бы Антонина поехала на молодежный чемпионат Европы, то, не сомневаюсь, выиграла бы и там. А это связано с различными льготами — грантами, президентской стипендией и пр. Но спортсменка предпочла готовиться к чемпионату мира и выступать на первенстве России. Видимо, Кривошапка и ее тренер Владимир Типаев уверены, что в Берлине все сложится удачно.

САВИНОВА

— В беге на 800 м у нас каждый год появляется лидер, а то и несколько. Но как дело доходит до серьезных стартов, все они оказываются не у дел. Как это объяснить?

— К Марии Савиновой — одному из лидеров мирового сезона — ваши слова, надеюсь, не относятся. Она уже выиграла зимний чемпионат Европы, и у меня нет сомнений, что сумеет подготовиться к берлинскому первенству как следует. Ее тренер Владимир Казарин умеет готовить сильных бегуний, что неоднократно доказывал.

АЛЬМИНОВА

— Своей ненасытностью к высоким достижениям удивляет Анна Альминова, которая в этом сезоне бегает все, начиная от 800 м и далее.

— Альминова очень динамичный лидер. Это заслуга ее тренера Геннадия Суворова. В работе с ней, а также с Гульнарой Галкиной он доказал, что является большим мастером. Очень хорошо, когда спортсмен и тренер находят друг друга. У обеих бегуний здесь как раз такой случай.

— Альминова на чемпионате России в забеге на 800 м ухитрилась показать третий результат сезона в мире — 1.57,86, но не стартовала в финале. Почему?

— Такая у тренера стратегия: заставляет воспитанниц бегать смежные дистанции. Я даже пошутил с ним насчет Альминовой: зачем голову всем морочить? Хотелось бы, чтобы Анна отдала предпочтение какой-то одной дистанции. На чемпионате мира она побежит только 1500 м и, надеюсь, покажет высокий результат.

АНТЮХ И ПЕЧЕНКИНА

— После чемпионата сборная была почти сформирована, но на прошедшем в прошлый уик-энд Кубке России случилась сенсация: 28-летняя Наталья Антюх, известная бегунья на 400 м, преодолела 400 м с барьерами за 54,19, что является очень хорошим результатом. Ваша реакция?

— Мы включили ее в состав берлинской команды на эту дистанцию. Она и так была заявлена в эстафете 4х400 м, но в запасе. А сейчас стала ведущей в беге на круг с барьерами.

— Теперь у нас две сильные бегуньи на 400 м с/б — Антюх и Юлия Печенкина. Чего можно ожидать на чемпионате мира?

— Всего один забег, который провела Антюх, не дает гарантии, что и на чемпионате мира она покажет хорошие секунды. Но если Наталья справится, то с ее результатом можно быть в призерах. Но, с другой стороны, можно и не попасть в финал… А то, что Печенкина получила достойную соперницу, должно ее подстегнуть, хотя у нее и так желания хоть отбавляй. Думаю, мы все же вправе рассчитывать, что в этом виде россиянкам достанется одно из призовых мест.

ГАЛКИНА И ДРУГИЕ

— Олимпийская чемпионка Гульнара Галкина не стартовала на чемпионате России. Каковы наши амбиции в беге на 3000 м с препятствиями?

— На этой дистанции у нас хорошая конкуренция. Кроме Галкиной есть Юлия Заруднева, ставшая чемпионкой страны, и Екатерина Волкова, что способствует развитию вида. Ну и, конечно, завоеванию медалей, на что мы очень надеемся.

МАРАФОНКИ

— Интересный момент: когда за рубежом проводятся крупнейшие марафоны, наши бегуньи — среди лидеров, а нередко и побеждают. Почему они не выступают за команду?

— Это наша проблема. Марафонцы временно живут кто в Европе, кто в США, как правило, участвуя в двух марафонах за сезон. Беда в том, что мы со своими чемпионатами мира и Европы не вписываемся в их расписание. Я попросил старшего тренера по ходьбе и марафону Алексея Мельникова самым тщательным образом разобраться в этой ситуации. Кроме того, мы привлекаем к работе как тренера бывшего марафонца Федора Рыжова, жена которого — менеджер у марафонцев. Это поможет нам понять их кухню изнутри и, возможно, изменить ситуацию.

ФЕОФАНОВА

— В прыжках с шестом безоговорочный лидер — знаменитая Елена Исинбаева. Стабильно выступает Юлия Голубчикова, неплохо прыгает Александра Киряшова. А что со Светланой Феофановой?

— Светлана получила травму на турнире в Париже. После долгих исследований и консультаций выяснилось, что у нее вдавленный перелом руки. На восстановление потребуется как минимум месяц. Нам очень хотелось бы, чтобы Светлана поскорее вернулась в строй.

ЛЕБЕДЕВА И Ко

— Татьяна Лебедева заявила, что будет выступать и в прыжках в длину, и в тройном. Хотя в этом сезоне она не показывала своих лучших результатов ни в одном из этих видов. Погоня за двумя зайцами не скажется отрицательно?

— Татьяна на меня даже обиделась за то, что я якобы сказал, будто ей будет тяжело сражаться на два фронта. Но это не так. Уж кому-кому, а Лебедевой мы верим и будем верить еще очень долго. У нее были не очень удачные прыжки тройным, и это ситуация меня взволновала. Я с ней разговаривал, оказалось, у нее была проблема со спиной. Ею занимаются врачи, и Таня заверила, что сейчас чувствует себя нормально. На чемпионате мира она начнет выступления с тройного. Какой тон сама себе задаст, так и будет в длине.

— А что скажете о лидере мирового сезона в тройном Надежде Алехиной? Ее прыжок на 15,14 — большая неожиданность?

— Не стоит забывать, что Алехина — четырехкратная чемпионка страны. После замужества и рождения ребенка у нее в жизни многое поменялось — в том числе и в смысле самооценки. Сейчас Надя окружена заботой и вниманием. Как лидер сезона, она готовится дома, так ей комфортнее. В паре с Лебедевой они составят конкуренцию любым соперницам и, уверен, будут бороться за медали самого высокого достоинства.

— На недавнем чемпионате Европы среди юниоров Дарья Клишина победила в прыжках в длину с высоким результатом 6,80. Не хотели проверить ее среди взрослых?

— Не считаю, что Клишиной необходимо выступать на взрослом чемпионате мира. Вижу, насколько она талантлива, поэтому не хотел бы, чтобы она ломала себя из-за огромного желания куда-то там попасть. Что касается ее результата, то такие же и выше были показаны в Чебоксарах. На чемпионате мира будут прыгать четверо — Лебедева, Елена Соколова, Ирина Мелешина, Ольга Кучеренко, которым по силам бороться за любые награды.

АВДЕЕВА

— Похоже, что в толкании ядра у нас появился новый лидер — Анна Авдеева, толкнувшая снаряд на 20,07.

— Я бы не сказал, что Авдеева явный лидер, хотя у нее второй результат сезона в мире. С учетом последних выступлений наших метателей, где они ухитрились проиграть самим себе — и немало, трудно прогнозировать, как сложится старт Анны на чемпионате мира. Тем более что до этого лучший ее результат был показан зимой — 18,74. Вообще если говорить о метательницах, то самое предпочтительное положение у нас в молоте, где выступит рекордсменка мира Татьяна Лысенко.

УХОВ, РЫБАКОВ, ТЕРЕШИН

— Наши мужчины, к сожалению, выступают не столь успешно, как женщины. Оставим в стороне ходьбу — это, как говорится, наше все. Поговорим о прыжках в высоту, где у нас неплохие шансы.

— Нашему внутреннему чемпионату позавидует и мировое первенство. Очень высокие результаты — по 2,35 показали Иван Ухов и Ярослав Рыбаков. Андрей Терешин прыгнул на 2,33. Потрясающая конкуренция! Тут мы явно претендуем на медали самого высокого достоинства.

БОРЗАКОВСКИЙ

— Что скажете о Юрии Борзаковском?

— Его последние два выступления в Стокгольме и Монако меня радуют. Хотя он оба раза был вторым, но победа там не была его конечной целью. В этом году Юрий с тренером Вячеславом Евстратовым правильно подводит себя к главному старту сезона.

ТОЛКАТЕЛИ

— На чемпионате России трое атлетов толкнули ядро за 20 метров — Максим Сидоров, Павел Софьин, Анатолий Любославский. Очевиден прорыв. Но хватит ли этого для завоевания медалей?

— Я бы сказал, что в этом виде у нас длинная скамейка. Появились, как мы говорим, фактурные ребята, которые в ближайшее время смогут добиться большего. Но пока они показывают не те результаты, с которыми можно рассчитывать на призовое место и даже на попадание в финал.

Такая же обстановка и в длинных метаниях. Есть нестареющий, замученный травмами копьеметатель Сергей Макаров, к которому никаких претензий нет. Многого ждали от Александра Иванова, но пока он постоянно залечивает травмы и высоких результатов не показывает. Кроме молодого Ильи Короткова, никого выделить не могу. На медаль здесь рассчитывать трудно.

То же самое могу сказать о метателях диска и молота. Есть неплохие ребята, но пока лишь подающие надежды. О медалях речь не идет.

ПЛАН

— Выступать будем по полной программе?

— Нет. Россиян не будет в беге на 100 и 5000 м и в эстафете 4х100 у мужчин. В то же время везем в Берлин 14 спортсменов из молодежной сборной страны, среди которых 7 чемпионов Европы-2009 и один призер. Мы отдали им предпочтение, чтобы закалить их в бою и заглянуть в будущее.

— Существует ли медальный план?

— После командного чемпионата Европы, где мы проиграли немцам восемь очков, Виталий Мутко сказал: "Легкоатлеты высоко подняли планку, желательно ее не опускать". У нас есть потери в лидерах, и как это отразится на результатах, неизвестно. Но будем стараться. Если завоюем пять-шесть золотых медалей, останемся довольны выступлением.
 

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-08-05/6_1/