Наталья Антюх вспомнила молодость

Наталья Антюх вспомнила молодость

Бронзовая медалистка Олимпиады в Афинах в беге на 400 метров Наталья Антюх на Кубке России в Туле показала лучший результат сезона в Европе и четвертый в мире в беге на 400 метров с барьерами – 54,19. О неожиданной смене специализации Наталья Антюх рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».

— Наташа, вчера больше всего удивил даже не ваш результат, а сам факт вашего появления на дистанции 400 м с/б. Вы вообще до этого на соревнованиях хоть раз барьеры бегали?

— Конечно, до 19 лет я специализировалась как раз на барьерном беге. Становилась чемпионкой России среди юниорок, в 1997 году выиграла Европейский юношеский фестиваль в Португалии, в 1998 году – Всемирные юношеские игры в Москве. До Кубка России, последний раз я бегала барьеры в 2000 году, в 19 лет, и показала тогда результат 58,30.

— Как же вы решились стартовать на 400 м с/б на Кубке России?

— Кубок России, в общем-то, ни к чему не обязывал. Кто-то там пытался выполнить нормативы для отбора на чемпионат мира, я же уже заработала свое место в эстафете 4х400 м и стартовала там просто для себя. Сначала думала бежать в Туле 200 м. Но за два-три дня до старта подумала: а почему бы не рискнуть и не пробежать барьеры? Даже бегая гладкие дистанции, я никогда не исключала барьеры из своих тренировок. Даже если шла серия скоростных работ, ставила барьеры и делала все то же самое с барьерами. Так что какой-то навык у меня остался.

— Почему тогда не стали бежать 400 м с барьерами на недавнем чемпионате России в Чебоксарах, где вы стартовали на дистанциях 200 и 400 м?

— Бежать барьеры сразу на таком ответственном старте, после девятилетнего перерыва было бы рискованно. Причем риск этот был бы глупый, неоправданный. Я же понятия не имела, к чему приведет этот эксперимент, на какой результат я смогу пробежать. На чемпионате России мне нужно было отобраться на чемпионат мира, по крайней мере, в эстафету. А уже отобравшись, я могла позволить себе поэкспериментировать.

— Почему вы вдруг решили вспомнить о барьерах именно в этом сезоне?

— Я давно думала о 400 м с/б, меня туда прямо тянуло… Но все как-то не хватало решимости взять и сменить дистанцию. Это же фактически шаг в неизвестность, на совершенно другую территорию. Если честно, сейчас жалею, что не рискнула пробежать барьеры в прошлом, олимпийском сезоне. Но с другой стороны, кто знает, как бы там все сложилось. Наверное, всему свое время.

— Вы ожидали, что уже в первом же старте на 400 м с/б покажете лучший результат сезона в России и четвертый в мире?

— Нет, совсем нет! Судя по чистой скорости, я должна была показать что-то в районе 55 – 55,50 секунд. Я выходила на старт абсолютно спокойная, расслабленная, на меня ничего не давило. Не думала там, как переходить с одного количества между барьерами на другое… Просто бежала в свое удовольствие. А получился такой результат!

— Вы контролировали по ходу бега рекордсменку мира Юлию Печенкину, видели, как та сошла и не сумела закончить дистанцию?

— А мы с Юлей бежали в разных забегах, я не могла ее видеть. Печенкину, Наташу Иванову, Иру Обедину, Настю Отт поставили в сильнейший забег, где получилось почти повторение финала чемпионата России. А я бежала в другом забеге, с молодыми девочками. То есть, фактически, всю дистанцию бежала одна и боролась сама с собой.
 
— Теперь вам предстоит стартовать на 400 м с/б и на чемпионате мира в Берлине.

— Ну да, вчера главный тренер Валентин Маслаков подошел и сказал, чтобы я готовилась. Получается, это будет всего мой второй бег, и сразу – на чемпионате мира. Немного страшно от неизвестности. Все-таки барьеры это такая дистанция, которая требует набеганности, опыта. Но может, без лишней ответственности я, наоборот, смогу лучше проявить себя.

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=30530