Мария Абакумова: «Так мне и надо»

Мария Абакумова: «Так мне и надо»

Сегодня в Туле стартует Кубок России по легкой атлетике, в котором примет участие и серебряный призер Олимпиады в Пекине в метании копья Мария Абакумова. Рекордсменка России, после второго места на чемпионате страны в Чебоксарах, призналась, что теперь все силы бросит на подготовку к чемпионату мира.

Мария, все  были уверены в вашей победе, что же произошло?

Спорт тем и интересен, что непредсказуем. Хотя, честно говоря, я тоже думала, что путевка в Берлин у меня в кармане, и я легонечко и спокойненько выиграю чемпионат, поэтому особо и не настраивалась на жесткую конкуренцию. Меня перед стартом многие спрашивали, почему я не освобождена от отбора, ведь в стране у меня почти не было конкуренции в последнее время. И я подумала, а ведь действительно, я вся такая красивая и талантливая и вдруг должна отбираться, поэтому, когда вышла в сектор и увидела, что мимо с горящими глазами пробегают девчонки в беге на 200 метров, то даже слегка удивилась, чего это они так упираются.

Может, вас упокоила первая попытка на 60 метров 72 сантиметра?

Меня успокоила еще пробная попытка, а первая — была далека от идеала.  Да еще перед чемпионатом России прошел этап Гран-при в Ретимно, где мои главные соперницы Шпотакова и Обергфолль метнули в районе 62 метров. Я подумала, что девчонки что-то не по-чемпионски наметали, я то, одной левой сейчас чемпионат России выиграю. Еще подумала, что очень далеко не стоит бросать. Поэтому такая вся вялая была в секторе, расслабленная. Первую попытку сделала, а потом никак не могла собраться. Подумала, хорошо бы кто-нибудь далекий бросок сделал, чтобы завестись. Валерия Забрускова и сделала, в четвертой попытке – 61.90. Вот тут я и попыталась настроиться на соревнования, а сделать ничего не могу. То в копье не попадаю, то мимо сектора швыряю. И меня повело, я уже и кричала и хлопала себя, даже била, чтобы привести в чувство,  но ничего не помогало, даже голова к концу закружилась. Потерянная какая-то была, ничего не выходило. Ни одной результативной попытки сделать не смогла. 

В чем были проблемы?

Тут все вместе сложилось, расхлябанность, ошибки в технике и моя необыкновенная «крутость». Тренер сказал, что какая-то раскоординация была, да и с хорошей техникой снаряды за сектор не вылетают. Я расстроилась ни в плане места и результата, а именно в плане исполнения. Ведь если есть хороший технический бросок, есть и результат.  Хорошо, что это случилось в Чебоксарах, а не в Берлине. Есть время все исправить. А главное, что я никого кроме себя не виню, знаю все свои завихрения и обязательно избавлюсь от них к чемпионату мира. В прошлом году перед Олимпиадой в Пекине у меня было все тоже — самое. На одном коммерческом старте метнула 55 метров и не попала в финал. Вначале была  в ужасе, а потом взялась за ум. У меня был расписан каждый час, я ни на что не отвлекалась, только тренировки, здоровое питание и сон. С того старта прошло две недели и я метнула 65.71 на чемпионате России в Казани. Затем серебро Олимпиады и рекорд России. Понимаете, копье требует максимальной концентрации, внимания и четкости.

Валерию поздравили с победой?

Конечно, поздравила, сразу же после завершения вида. За Валерию я очень рада, мы ведь обе из Ставрополя, какое – то время тренировались и выступали вместе. Она много работала и хотела вернуться к тем результатам, которые показывала раньше и добилась своего. Результат Валерии только плюс для меня, иначе бы я выиграла со своими 60 метрами и успокоилась бы окончательно, а так у меня есть стимул. Для меня это очень хорошо, спесь мою согнать, «крутость» и непобедимость. Самое время, вернуться с небес на землю. Огромное спасибо Валерии за это. Человек быстро привыкает к хорошему: победы,  известность, интервью. Кажется, что так будет всегда. У меня просто успех на успех наложился  и что-то главное потерялось по дороге, теперь все это надо найти и собрать. Пусть такой неудачный старт в сезоне останется в Чебоксарах, а не на чемпионате мира. Впереди должно быть только лучше.

Алла Глущенко