В погоне за миллионом

13 Июн, 2009  |  Новости

В воскресение в Берлине на «Олимпийском стадионе» пройдет первый этап «Золотой лиги». В таком формате турнир состоится в последний раз. В следующем сезоне на смену «Золотой» придет «Бриллиантовая лига».

Главным ньюсмейкером соревнований, безусловно, станет россиянка Елена Исинбаева, которая серьезно настроена бороться за  джек-пот в один миллион долларов. Также в секторе для прыжков с шестом появятся зимняя чемпионка Европы  Юлия Голубчикова и Александра Киряшова, рекордсменка Океании и лидер сезона Фабиан Мюрер из Бразилии, а также польские прыгуньи Моника Пырек и Анна Роговска. 

В беге на 400 метров золотая и серебряная медалистка Олимпиады в Пекине Юлия Гущина встретится лицом к лицу с американской бегуньей Саней Ричардс. Здесь мы увидим еще одну представительницу России Татьяну Фирову.
На этой же дистанции у мужчин заявлен бронзовый призер Олимпиады в Пекине в эстафете 4х400 м  россиянин Денис Алексеев.
 
В секторе для прыжков в высоту встретятся две сильнейшие прыгуньи  мира на сегодняшний день – чемпионка мира  и серебряный призер Пекина  хорватка Бланка Власич и чемпионка Европы в помещении  немка Ариан Фридрих. Напомним, что в прошлом сезоне Власич одержала 22 победы из 24, но все эти успехи были омрачены обидным поражением на Олимпийских играх в Пекине, где непобедимая до этого хорватка проиграла бельгийской прыгунье Тиа Хеллебаут. В этом сезоне Бланка уже имеет в своем активе результат на 2.05 и является лидером сезона. У нас к этой дисциплине интерес особый, ведь здесь заявлены две россиянки – олимпийская чемпионка Афин Елена Слесаренко и бронзовый призер зимнего чемпионата Европы Виктория Клюгина.

У метателей копья также разыграется нешуточная борьба между двукратным олимпийским чемпионом норвежцем Андреасом Торкилдсеном и действующим чемпионом мира финном Теро Питкямяки. В этом году  ребята уже встречались в очной дуэли из которой победителем вышел Торкильдсен.  Не стоит списывать со счетов и российского копьеметателя Сергея Макарова, который в межсезонье залечил больное плечо и готов показывать высокие результаты.

Несмотря на то, что в этом году стометровка выбрана топ-видом, нашлось не много желающих поучаствовать в гонке за миллион долларов. В беге на 100 метров из-за финансовых недоговоренностей зрители не увидят Усэйна Болта, Асафу Пауэлла, Тайсона Гая и лидера сезона американца Майкла Роджерса. На берлинскую дорожку выйдут олимпийский финалист Марк Барнс из Тринидада, рекордсмен Азии Самуэль Фрэнсис, Даниэль Бэйли из Антигуа и Рэй Эдвардс.

У женщин фаворитом считается ямайская бегунья Керрон Стюарт, которая в этом году уже имеет лучший результат сезона в мире – 10.92.
Отметим, что именно на этом стадионе в августе пройдет чемпионат мира.

Виды, включенные в этом году в «Золотую лигу»

Мужчины: 100 м, 400 м, 3000 м/5000 м, 110 м с барьерами, метание копья.

Женщины: 100 м, 400 м, 100 м с барьерами, прыжок в высоту, прыжок с шестом.

13 Июн, 2009, v.olkhovskiy