Звездопад в  Хенгело

Звездопад в Хенгело

В первый день лета звезды будут сиять не только в небе над голландским городом Хенгело, но и на земле. На игры FBK съедутся мировые звезды легкой атлетики со всего мира, в том числе и россияне.

Чемпионка Европы -2009 в помещении Анна Альминова, на днях, ставшая лидером мирового сезона в беге на 3000 метров, в Хенгело выступит на дистанции 1500 метров. В соперницах у Анны будут Олимпийская чемпионка Пекина кенийка Нэнси Лагат, серебряная медалистка игр Ирина Лищинская с Украины, а также Гелете Бурка из Эфиопии и Лидия Хоецка из Польши.

Участница пекинской Олимпиады Екатерина Костецкая выступит на дистанции 800 метров, противостоять россиянке будет чемпионка мира и серебряная медалистка Пекина Джанет Джепкосгей из Кении. Также  здесь выступит и Мария Шапаева.

В секторе по прыжкам с шестом заявлены двукратный призер Олимпийских игр Светлана Феофанова и Татьяна Полнова, а Илья Коротков будет выступать в метание копья. Как сообщал уже Rusathletics.com, россиянин 30 мая выиграл соревнования в Греции с результатом 80.80. 

Свое участие в турнире подтвердила олимпийская чемпионка в беге на 400 метров Кристина Охуруогу. На этот раз британская бегунья выступит на дистанции в два раза короче.

Двукратный олимпийский чемпион Кененисе Бекеле выступит на дистанции 1500 метров, знаменитый эфиоп хочет улучшить свои скоростные качества к Берлинскому чемпионату мира.

Еще один легендарный эфиопский бегун Хайле Гебресалассие приедет в Хенгело, чтобы улучшить свой же мировой рекорд в часовом беге.

На стометровке у мужчин будет интересная дуэль между американцем Шоном Кроуфордом и Чуранди Мартиной с Антильских островов. Напомним, что на Олимпиаде в Пекине Мартина был дисквалифицирован в финальном забеге на 200 метров и лишен серебряной медали, которая перешла к Кроуфорду, но позже американец передал награду  Мартине, хотя апелляция, которую Чуранди подавал в суд, была отклонена.

Свой первый старт в этом сезоне сделает олимпийский чемпион из Панамы по прыжкам в длину Ирвинг Саладино. Напомним, что год назад в Хенгело Саладино улетел на 8.73. Так далеко никто не прыгал уже 14 лет. Этим прыжком Ирвинг стал главным претендентом на побитие мирового рекорда знаменитого Майка Пауэлла — 8,95.

В секторе по толканию ядра забавлять публику будет неразлучная троица Маевски-Хоффа-Кантвелл. Поляк и два американца выступают вместе почти на всех соревнованиях. Это главные претенденты на победу в Берлине, но честь им и хвала, что они не избегают соперничества друг с другом, а постоянно соревнуются, понимая, что результат приходит только в жесточайшей конкуренции.