Ученье — свет

Ученье — свет

Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в высоту Елена Слесаренко оценила свой английский, рассказала, почему не любит подчищать хвосты в одиночку и как разбирала яму для шестовиков.

"25 апреля я вернулась со сборов в Кисловодске. Там все было хорошо, правда, была куча маленьких недоразумений и проблем, связанных с тренировочным процессом непосредственно. Наш сектор увезли из Кисловодска, прыгать было негде, и нам пришлось разобрать яму для прыжков с шестом, стойки нам сколотили из вешалок, поставили туда деревянные палки и сбили гвозди, чтобы мы потренировались. Спартанские условия, не то слово!

А так, конечно, Кисловодск радует. Правда, в этом году было тяжело после Португалии, там немного расслабились, отличные условия, погода великолепная. А приехали в Кисловодск — постоянно то снег, то дождь. И, конечно, уже поднакопилась усталость — все-таки это был третий сбор, еле-еле дотерпела до конца.

На сборах в Кисловодске прыгали очень мало — всего несколько раз. Потом я с удовольствием тренировалась в Волгограде, у нас там хорошо, тепло, замечательный сектор, дорожка, все есть. Осталось совсем чуть-чуть и скоро уже начнутся соревнования.

Всю техническую работу, мы в принципе сделали. В понедельник я должна быть в Волгограде, скорее всего вторая вечерняя тренировка будет техническая, и она, возможно, станет заключительной или предпоследней перед соревнованиями. Где-то за неделю до соревнований надо прекращать прыгать, чтобы немного отдохнуть.

По состоянию чувствую себя нормально, хорошая форма, немного, конечно, в связи с моей травмой, которая была в прошлом году, чувствую небольшой дискомфорт, но я думаю, что сейчас его преодолею, и все будет в порядке. По всем тестам и параметрам я вышла на хороший соревновательный уровень. Надеюсь, что острый период пройдет без каких-либо сбоев и травм, хочется мягенько выйти из подготовки. Сезон очень длинный, много стартов и лучше набрать форму поближе к чемпионату мира. Первый старт Голден Лиги, кстати, как и чемпионат мира, пройдет в Берлине, правда, на два месяца раньше — 14 июня. Мне в Берлине нравится, там хорошее покрытие, такое же, как у нас здесь, в ЦСКА.

К сожалению, экзамены в Дипломатической Академии совпадают по датам вместе с соревнованиями, на которых я буду выступать. Не знаю, как стану выкручиваться: в этом семестре мало занятий посещала. Зато вот английским языком занималась сама, в пятницу у меня первый письменный экзамен по английскому. Я старалась не отставать от пройденной программы, возможно, это было не так качественно, как если бы я каждый день ходила на занятия, но в принципе была в курсе, и в некоторых моментах даже обгоняла свою группу.

А вот с устным экзаменом все гораздо сложнее. Две недели позанималась с репетитором, буду теперь заниматься летом, чтобы подтянуть английский. Я планирую начать соревновательный сезон 10 июня, и дальше турниры в календаре будут идти достаточно плотно — 14, 17, 20-21 июня — как раз в самый разгар сессии. Надеюсь, что преподаватели пойдут мне навстречу.

После первого семестра я посмотрела систему сдачи предметов, некоторые студенты еще сдают зимнюю сессию, так что думаю, что если будут какие-то проблемы, то я смогу перенести сессию на осень. По возможности, между стартами я буду сюда приезжать, потому что со своей группой сдавать всегда намного проще, чем подчищать хвосты в одиночку" — рассказала Елена корреспондентам интернет-портала cska.ru

http://cska.ru/prosebya.php?unit=9740