Ония обвиняется в употреблении допинга

Ония обвиняется в употреблении допинга

Допинг-проба, взятая у испанской барьеристки Жозефины Ония после победы на Мировом легкоатлетическом финале в Штутгарте 13 сентября 2008 года, дала положительный результат на кленбутерол. Напомним, что там Ония выиграла 100 метров с барьерами с результатом 12.54. Интересно, что пробы, взятые у спортсменки за два дня до и спустя два дня после той положительной пробы, дали отрицательный результат, да и концентрация препарата в положительной пробе была очень мала. Предположительно, препарат мог попасть в организм спортсменки с зараженным мясом, так как кленбутерол используется при разведении крупного рогатого скота.

Основываясь на этих фактах,  федерация легкой атлетики Испании приняла решение оправдать спортсменку. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не согласилась с этим решением и оспорила его в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Если употребление допинга Онии подтвердится, победа в Мировом легкоатлетическом финале и призовые в 30 тысяч долларов отойдут к американке Лоле Джонс.

22-летняя Жозефина Ония родилась в Нигерии, но в 2007 году сменила гражданство, и стала выступать за Испанию. Она стартовала в зимнем сезоне-2009, но от участия в чемпионате Европы в Турине в последний момент отказалась из-за болезни.