С чистого листа

С чистого листа

Командный чемпионат Европы, который пройдет 20-21 июня в португальском городе Лейрия, станет началом новой эры в легкой атлетике. Такого мнения придерживается президент Европейской ассоциации легкой атлетики (ЕАА) Хансйорг Вирц.

Чемпионат претерпит ряд  изменений. Впервые мужчины и женщины будут выступать, как одна команда и очки будут идти в один зачет, а не в разные, как это было ранее. Теперь российской сборной придется сложнее, ведь на протяжении многих лет женская команда не знала поражений на этом турнире.

Также из самых заметных нововведений стоит отметить, что спортсмены больше не имеют права на фальстарт и будут сниматься с соревнований после первого же нарушения, а не после второго, как это было принято до сих пор.

"Перемены сделают этот турнир более привлекательным как для зрителей, так и для телевидения, ведь теперь соревнования станут менее предсказуемыми" — сказал Хансйорг Вирц.

По окончании чемпионата будет создан рейтинг 50 лучших европейских команд, которые будут разделены на 4 лиги. В высшей лиге будет 12 сборных, но каждый год три худшие команды будут вылетать в первую лигу, а на их место будут приходить три команды из первой лиги.  

Напомним, что командный чемпионат России, который состоится с 28 по 31 мая в Сочи, пройдет по тому же регламенту, что и командный чемпионат Европы. По его окончании будет определен состав сборной страны для выступления в Лейрии.