Во Францию — за победой!

20 Май, 2009  |  Новости

В воскресенье 24 мая во французском Меце пройдет восьмой Кубок Европы по спортивной ходьбе. Сборная России, несмотря на обновленный состав, считается фаворитом.

За нашу страну в ходьбе на 50 км у мужчин выступят обладатель мирового рекорда и двукратный призер Олимпийских игр Денис Нижегородов, чемпион мира 2005 года Сергей Кирдяпкин, бронзовый призер молодежного чемпионата Европы-2007 на дистанции 20км Сергей Бакулин и Юрий Андронов.  Главные соперники россиян на этой дистанции — испанские ходоки Хесус Анхел Гарсия и Мигель Одриозола.

На дистанции 20 км выступят Андрей Рузавин, Петр Трофимов, Александр Яргункин и Андрей Кривов. Здесь у наших ребят очень грозные соперники: олимпийский чемпион Афин итальянец Ивано Брунетти и лидер сезона в ходьбе на 50 км француз Йохан Диниз.

У юниоров на 10 км заявлены чемпион мира в этой возрастной категории Станислав Емельянов, Денис Стрелков и Валерий Филипчук.

На женской двадцатке Россию будут представлять Анися Кирдяпкина, Вера Соколова, Лариса Емельянова и Елена Шумкина. Здесь нашим девушкам будут противостоять сразу пять спортсменок из первой десятки Олимпиады в Пекине, среди которых две испанки Мария Васко и Беатриз Паскуаль – (5 и 6 места соответственно).

Чемпионка мира среди юниоров Татьяна Минеева будет представлять нашу страну на дистанции 10 км. Также здесь выступят Татьяна Калмыкова и Ксения Трифонова.

Командное первенство разыгрывается отдельно на каждой дистанции. У взрослых зачет идет по трем результатам, а у юниоров — по двум. Затем результаты со всех дистанций суммируются, и разыгрывается общий Кубок Европы.

По словам старшего тренера сборной России по спортивной ходьбе Алексея Мельникова сборная России достаточно успешно выступает на этих соревнованиях, однако бывали случаи, когда нам этого сделать не удавалось. Например, в 2005 году мы выиграли пять личных дистанций, но на женской двадцатке судьи сняли двух участниц за нарушение техники ходьбы (Татьяну Козлову и Ирину Пудовкину) и мы лишились права на завоевания Кубка Европы. Хотя во всех дисциплинах, помимо победителей, у нас было много призеров соревнований, но в отличие от Кубка мира на этом турнире всего один запасной, а по условиям Кубка Европы, если на дистанции не набираются три зачета, то вся команда выпадает из борьбы за командный Кубок.

По критериям отбора на чемпионат мира в Берлин с Кубка Европы смогут попасть до двух человек на дистанции. Особенно это касается ходьбы на 50 км. Здесь для поездки в Берлин будем рекомендовать двоих, так как идут все лидеры сборной и если у кого-то что-то не сложится, то стартовать через две с половиной недели на чемпионате России в Чебоксарах невозможно. Поэтому мы будем стараться максимально отобрать состав команды в Берлин на Кубке Европы.

Что касается дистанции 20 км, то здесь лучшие из россиян (мужчин и женщин), при условии попадания в шестерку сильнейших автоматически будет рекомендован для участия в чемпионате мира. Отсюда также может попасть и второй участник, если займет высокое место и покажет хороший результат.

Остальные участники будут отбираться в Берлин на чемпионате России в Чебоксарах. Победитель гарантирует себе место в сборной команде.

Лучший из российских юниоров забронирует за собой место на юниорский чемпионат Европы, остальные будут отобраны на чемпионате России в этой возрастной категории.

Алексей Мельников добавил, что задача у ходоков – всегда биться за победу, за самые высокие места. Но надо понимать, что идет обновление состава, особенно на дистанции 20 км как у мужчин, так и у женщин. Мы хотим обкатать молодежь, хотим, чтобы они показались судьям и почувствовали, что такое крупный международный старт, а также, чтобы они достаточно стабильно выступили и принесли зачетные очки для общей победы в командном Кубке Европы.

20 Май, 2009, v.olkhovskiy