Кокоринские университеты

15 Май, 2009  |  Новости

Бронзовый призер эстафеты 4х400 метров на Олимпиаде в Пекине Антон Кокорин обретает уверенность в своих силах, ищет варианты вложения призовых денег и стесняется, когда его узнают.

Антон, когда вы начали заниматься спортом?

В 2000 году в городе Тосно Ленинградской области. Первым тренером в местной спортивной школе был Виктор Николаевич Михайлов, в связке с которым я пару раз выигрывал чемпионаты России по своему возрасту. До сих пор у нас с тренером очень хорошие отношения.  В 2004 я закончил школу и поступил в Санкт-Петербургский Университет экономики и финансов. Живу в общежитии. Вот уже пять лет работаю под руководством Валерия Ильича Назарова.

Бронза в эстафете на Олимпиаде была для вас такой же неожиданностью, как и для всех?

Для нас на Играх в Пекине было большой радостью попасть в финал. Когда перед забегом мы увидели состав участников, то несколько приуныли и настроение у нас упало. С нами бежали сборные США и Австралии. Ко всему прочему, мы еще и стартовали по крайней девятой дорожке. Но Макс (Дылдин) и Влад (Фролов) здорово справились со своей задачей. Когда попали в финал, то тренеры правильно с нами поработали, сказали, что нет ничего невозможного и надо просто хорошо сделать свою работу. Благодаря настрою, мы и выиграли бронзовые медали, хотя на такой успех, конечно, не рассчитывали и костюмы с собой для награждения никто не взял. Пришлось у девчонок одалживать. Повеселили мы всех на пьедестале в обтягивающих костюмчиках.

Что изменилось после бронзы на Олимпиаде? 

Появилась внутренняя уверенность, что все возможно. Теперь я точно знаю, что мы можем на равных сражаться со всеми сборными мира. И что можно ставить перед собой недосягаемые цели, но если упорно работать и очень сильно чего-то хотеть, то ты всегда добьешься желаемого. 

Это в эстафете, а в личном виде?

Здесь мне много работать: над техникой, скоростью, первой половиной дистанции, над вторым виражом, финишем. Нужно работать и над общей и специальной скоростной выносливостью. Слабых мест очень много, мы с тренером о них знаем. Я к любому старту отношусь очень серьезно. Даже когда тренер говорит: беги в свое удовольствие, — я бегу как в последний раз. Я встаю на старт, и меня перекрывает. В этом сезоне первый раз буду стартовать в конце мая в Сочи на командном чемпионате России или на Кубке Европы среди клубов, акцент сделаю на личном виде, но побегу и эстафету. Затем, надеюсь, выступить на командном чемпионате Европы. Обязательно приму участие в Мемориале имени братьев Знаменских, а дальше посмотрим, может, выступлю на молодежном чемпионате Европы, но главная цель — отобраться в эстафету на чемпионат мира в Берлин.

Тренировки изменились по сравнению с прошлым годом?

Они стали более спокойными в эмоциональном плане и, конечно, более доверительными. Раньше я часто с тренером спорил, потому что сомневался в правильности своей подготовки, а теперь доверия стало больше и работа, на мой взгляд, пошла продуктивнее. Март отработали в Португалии со сборной. Там делали по две тренировки и зарядку, так что базу на сезон заложили приличную, а затем еще добавили на сборе в Кисловодске. Мы постепенно входим в форму. Обычно я боялся первых стартов, опасался, что не успею разбежаться. Но прошлый сезон показал, что все делали правильно.

Чем увлекаетесь в жизни помимо спорта?

Когда есть свободное время, люблю поиграть в компьютерные игры. Плюс занимаюсь инвестированием. Поскольку я учусь в финансово-экономическом университете, то в свободное время ищу варианты, куда вложить деньги, которых у меня пока не так много. На фоне кризиса очень интересно находить выгодные варианты и проявлять смекалку, а главное, я неплохо зарабатываю этим. В общем, нашел себе полезное занятие для мозгов. Надеюсь, что когда закончу со спортом, не пропаду, найду, чем заняться в сфере финансов и экономики. К тому же  я хорошо говорю по-английски, даже школьником выигрывал районные Олимпиады по языку.

С финансами понятно, а машину, подаренную Президентом после Олимпиады, водите?

Машину продал, содержать ее мне не по карману. На эти деньги купил две поскромнее: одну отцу, другую себе. Оставшиеся деньги вложил в инвестиции, зарабатываю на сентябрьский отпуск. Хотим со Светой (прыгунья в высоту Светлана Школина) слетать в Индию на Гоа.

В Тосно вы единственный олимпиец?

Знаменитая российская баскетболистка двукратный призер Олимпийских игр Мария Степанова тоже из Тосно. Она ежегодно проводит в городе баскетбольный турнир. А мне после Пекина предложили учредить приз лучшей спортивной школе города. В Тосненском районе два раза в год проводится чемпионат района по легкой атлетике среди школ, по двум возрастным группам.  Каждая школа выставляет команду и победитель по итогам зимы и лета получал переходящий приз. И вот с 2009 года этот трофей будет называться «Кубок Антона Кокорина».  Совсем недавно я его заказал.  Выбирал как себе: большой, красивый, с табличкой. И символично, что в этом году победила школа, в которой я когда-то учился. Скоро лично вручу Кубок директору моей школы.

Город у вас небольшой, узнают на улице?

Я вообще сейчас не часто бываю дома — все сборы, да и живу в Питере. Однажды, правда, был случай, когда ехали со Светой в маршрутке из Петербурга в Тосно. Всю дорогу на меня смотрела одна женщина, а потом спросила: «Вы Антон Кокорин?». Пришлось признаться. Так она начала рассказывать, что у ее дочери  на столе стоят мои фотографии, и девушка любуется ими каждый день. Я не привык еще к такому вниманию, засмущался сильно, хорошо, что остановка наша была, а то бы раньше выскочил.

Алла Глущенко

 

 

15 Май, 2009, v.olkhovskiy