Анастасия Капачинская: «Расслабляться нельзя – сожрут!»

05 Май, 2009  |  Новости

Одна из известнейших российских легкоатлеток — призер Олимпийских игр Анастасия Капачинская рассказала Rusathletics.com о подготовке к новому сезону и о планах «разменять 50 секунд» в беге на 400 м.

Анастасия, расскажите, как вы провели постолимпийский сезон и как готовитесь к летним стартам?

Время летит быстро. Совсем еще недавно начинался зимний сезон, моргнуть не успела – уже летний на носу. Мы с тренером решили делать его проходящим. Я тренировалась, нагрузки не сбавляла, но в соревнованиях мы сделали небольшую паузу. Сейчас начинаю готовиться к чемпионату России, а там, бог даст, и к чемпионату мира в Берлине. Подготовка идет тщательная. Конечно, сейчас такой период, когда надо сделать большой объем работы, чтобы база была. Прокачиваем все связки, мышцы, чтобы в сезоне ноги выдержали нагрузку и дали побегать быстро и хорошо.

Анастасия, часто ли вы вспоминаете финиш эстафеты 4х400 метров на Олимпиаде в Пекине, ведь до золота не хватило совсем немного?

Самое интересное, что когда я вернулась из Пекина, родные вручили мне кассету с моим бегом, но я не решалась посмотреть ее до декабря месяца. Бывало, включу запись, забег посмотрю, а дальше не могу. Конечно, до сих пор без мурашек не могу вспоминать. Когда мы с тренером возвращались со сборов, он опять дал мне запись посмотреть. Были допущены ошибки, и уже ничего не вернешь, но мы сделали выводы, чтобы не допускать их в дальнейшем. С другой стороны, я посмотрела мой бег в эстафете и поняла, что хотела оторваться от американки, и это сыграло со мной злую шутку. Но если бы мы с ней не соревновались, то Ямайка могла сесть нам на пятки, и было бы еще тяжелее. Так что у меня выбора не было. Все что могла, сделала. Кстати, в одном интервью я прочитала, что американка Сани Ричардс сказала, что намного легче бежать за кем-то, так что я выступила в роли паровоза, протащив ее, как вагончик, за собой. Конечно, ей было легче, но так распорядилась судьба. Думаю, мы еще не раз встретимся на дорожке, и будем также бороться.

Какую дистанцию побежите на чемпионате мира?

В сезоне буду бегать 200 и 400 метров. А когда подойдет время чемпионата России, мы с тренером решим, какую дистанцию бежать. Может, обе дистанции попробуем.

А душа к чему больше лежит?

Душа больше лежит к двухсотметровке, но на 400 метров есть цель: пока 50 секунд не разменяю, из спорта не уйду. Чувствуется какая-то нереализованность на 400 метров. Я не люблю, когда что-то недоделано.

Следуя вашей логике, надо и до Олимпиады в Лондоне побегать?

Я, бывает, ленюсь на тренировках, а тренер смеется и говорит, что такими темпами мы с тобой, Настя, только к 2012 году подготовимся. Все бывает, есть же примеры Екатерины Подкопаевой, Мерлин Отти, но это феномены легкой атлетики.

Но с другой стороны, не надоело еще бегать?

Бывает, прибежишь на финиш, сядешь и думаешь: Настя, зачем тебе это все надо? Конечно, где-то надо потерпеть, где-то, наоборот, пожалеть.

Этой зимой я морально была опустошена. Казалось, бежать могу, а психологическое состояние не позволяет. Я это как-то пережила. Сейчас пришла весна, и уже хочется адреналин в крови почувствовать. Организм потихоньку начинает просыпаться.

Какую нагрузку вы сейчас делаете?

Я уже давно в спорте. Мне скоро 30 лет. Я сейчас просматриваю свои дневники, анализирую тренировки и понимаю, что так, как в 21 год, уже не получится пахать. Сейчас надо поддерживать то, что наработано годами. Надо к себе бережно относиться, ведь уже и мышцы не те, что были раньше.

Вы в душе больше спринтер или все-таки стайер?

У нас есть девчонки взрывные: сидеть на месте не могут. Я в жизни более спокойная и, кстати, в спорте тоже. Например, на старте мне тяжело взорваться. Хорошо это или плохо – я не знаю.

Какие команды будут вашими главными соперницами на чемпионате мира в эстафете 4х400?

Америка, Ямайка, Великобритания, Белоруссия. Расслабляться нельзя – сожрут!

Беседовал Андрей Шляпников

05 Май, 2009, v.olkhovskiy