Блестящий дебют Шобуховой

Блестящий дебют Шобуховой

Все россиянки финишировали в десятке лучших на знаменитом Лондонском марафоне. Лилия Шобухова стала третьей, Светлана Захарова — четвертой, Инга Абитова — шестой, а Людмила Петрова — десятой.

Победу на Лондонском марафоне второй год подряд одержала Ирина Микитенко, выступающая за Германию 2:22:10. Ирина с первых метров дистанции захватила лидерство и не уступила его до конца. Вместе с Микитенко в отрыв от основной группы ушли Мара Ямаучи из Великобритании и китаянка Чуньсю Чжоу. Километров за 15 до финиша китаянка начала отставать, а Ямаучи еще держалась, но Ирина стала наращивать темп и за  два километра до финиша выигрывала у  хозяйки трассы уже 38 секунд. Ямаучи в итоге финишировала второй с личным рекордом 2:23:12.

Россиянки очень грамотно провели бег, долгое время  все четверо держались в группе преследователей, затем постепенно достали отставшую китаянку. А к  40 километру третьей уже была дебютантка марафона рекордсменка Европы в беге на 5000 метров Лилия Шобухова и 16 секунд проигрывала ей Светлана Захарова. В такой последовательности они и финишировали. В итоге у Шобуховой 2:24:24, у Захаровой 2:25:06, пятой прибежала Берхан Адере из Эфиопии 2:25:30, Абитова прекрасно справилась со своей задачей, став шестой с личным рекордом 2:25:55 и Людмила Петрова замкнула десятку сильнейших 2:27:42.

У мужчин победу одержал олимпийский чемпион Пекина кениец Самуэль Ванжиру 2:05.10. Вторым финишировал Цегай Кебеде из Эфиопии, отставший от победителя на 10 секунд, третий – марокканец Жауад Гариб 2:05.27. Перед стартом Ванжиру заявлял, что готов побить мировой рекорд Хайле Гебреселассие (2:03:59) и вначале группа из восьми бегунов, не считая трех пейсмейкеров опережала график рекорда знаменитого эфиопа. Но ближе к середине дистанции стало ясно, что высочайший темп, взятый бегунами им не под силу и рекорд устоял, хотя все три призера финишировали по личным рекордам.