Наши в Китае

Наши в Китае

Третий этап Вызова ИААФ по спортивной ходьбе пройдет в эти выходные в Китае. Олимпийские чемпионы Пекина в ходьбе на 20 км Ольга Каниськина и Валерий Борчин, а также Людмила Архипова будут представлять Россию на этом турнире.

 

Перед отъездом в Китай Ольга Каниськина  рассказала о тактике подготовки к крупным соревнованиям, о болельщиках на военном корабле и отце, посвятившем жизнь своим детям.
Оля, в прошлом году вы практически нигде не выступали, почему?
У ходоков  не так много стартов, и мы тренируемся, чтобы хорошо выступить на официальных соревнованиях. У нас в стране очень большая конкуренция и чтобы отобраться на крупный турнир,  нужно грамотно построить подготовку. В прошлом году я готовилась к Олимпиаде, так что стартовала только на зимнем чемпионате России и на Кубке мира в Чебоксарах.
В этом году все по-другому?
Да, мне уже не надо отбираться в Берлин. Как действующая чемпионка мира, я еду без отбора. Поэтому с удовольствием приняла предложение выступить на этапах Кубка Вызова ИААФ по ходьбе. Финал Кубка будет проходить у нас в Саранске. Я впервые принимаю участие в таких соревнования, и мне это очень интересно. Ведь для того, чтобы победить, надо выступить на 4 этапах и набрать там рейтинговые очки, а затем принять участие в финале.
Почему именно ходоки из Мордовии настолько успешны в спортивной ходьбе?
У нас в Саранске очень хорошие условия: есть своя школа, и уже создаются филиалы в области. Детей отслеживают с малых лет и затем передают их от тренера к тренеру, ведя до олимпийских высот. На базе в Саранске живут не только взрослые ходоки, но и перспективные школьники со всей области. У них есть возможность тренироваться в комфортных условиях.
Спорт не мешает Вам получать образование?
В этом году я, наконец-то, заканчиваю институт. Учусь на математическом факультете. Сейчас пишу дипломную работу. Так что в конце года буду уже дипломированным специалистом.
А чем занимается Ваш брат?
Брат у меня служит на флоте в городе Балтийск Калининградской области. Попал в армию, когда приняли решение о переходе с двух лет службы на один год, поэтому он должен был отслужить полтора года. В мае ждем его домой. Созваниваемся часто.
 
Значит, он не видел вашей победы в Пекине?
Видел. У них на корабле есть телевизор. Всем экипажем болели за меня. Потом его даже в отпуск отпустили со мной повидаться. Меня пригласили в  программу «Пусть говорят» на Первом канале и редакторы сделали мне сюрприз, пригласив его.
Вы уже въехали в новую квартиру, полученную после Олимпиады?
Нет. Квартиру дали  в строящемся доме, а его сдадут в конце 2010 года. Пока живу с папой, да по сборам езжу.
Папа, похоже, по-прежнему главная опора в жизни?
Точно. Он всю жизнь посвятил мне и брату. Наша мама умерла, когда мне было 8 лет, а брату 6.  Бабушка (мамина мама), тетя и все родственники хотели, чтобы папа женился, для того, чтобы ему было легче воспитывать двоих маленьких детей.  Поэтому пытались его с кем-нибудь познакомить. И  иногда спрашивали нас, нравится нам какая-нибудь тетя или нет? Мы были очень маленькие и, конечно, говорили, что нам никто не нравится. Мы безумно любили маму, да и сейчас очень любим, хоть ее уже давно нет с  нами. И папа, слыша наши ответы, в один прекрасный день сказал, что не надо ему искать новую жену, он будет жить с нами один. Один нас и поднял. По дому всю работу сам делал: гладил, стирал, убирал. Родственники, конечно, тоже помогали, но  у всех свои семьи. Папа был для нас всем, а главное, что он у нас очень добрый и мягкий. Никогда нас не ругал.  Мы его обожаем.
А сейчас разрешили бы папе жениться?
Конечно. Мы стали достаточно взрослыми и теперь смотрим на все другими глазами. Папа сейчас встречается с одной женщиной, но они не расписаны. Я, правда,  из-за бесконечных сборов, видела ее всего два раза, а брат не видел вовсе. Придет из армии, и познакомятся.  Папа столько нам дал, что вполне заслужил быть счастливым!
 

Алла Глущенко