НА БЕРЛИН!

НА БЕРЛИН!

Двукратный призер Олимпийских игр в метании копья Сергей Макаров этой зимой перенес операцию на плече и уже восстановил физические кондиции.

 Незадолго до отъезда на очередной подготовительный сбор Сергей рассказал о своих страхах, терпении и штанге.
 
 
Сергей, как Ваше здоровье?
Уже прошло полгода после операции, и, конечно, прогресс налицо. Операция мне очень помогла, спасибо моим докторам Архипову и Макарову, которые «починили» плечо. Я стал намного лучше метать. Уже работал со снарядом на открытом воздухе на сборах в Адлере. Теперь главная, чтобы рука выдержала нагрузки, и не было рецидива травмы до чемпионата мира.
 
Как проходило восстановление?
Недели через три после операции, когда рука начала боле менее шевелится, мы с Александром Ивановым, который тоже был прооперирован почти в одно время со мной, поехали в хороший восстановительный центр, где врачи с нами очень серьезно работали. Каждый день по три-четыре часа занимались. Разрабатывали руки на тренажерах, нам делали массаж, тут же проходили ультразвуковые исследования. Благодаря этому восстановление прошло очень быстро. 
 
Сергей, сейчас вы находитесь в отличной форме. По вашей руке и не скажешь, что вы ей еще несколько месяцев назад не могли ею двигать…
Мышца быстро пришли в норму из-за занятий штангой. Нам, метателям, от нее никуда не убежать. И теперь уже во всю начал метать. Вот только пока из-за поздней весны приходится заниматься в манеже. Трачу на дорогу два часа, чтобы в сетку побросать хотя бы раза два в неделю, потому что если метать не будешь, то и толку от тебя тогда никакого не будет.
 
На апрельский сбор собираетесь?
Наверное, придется. Я сначала не хотел ехать, думал, что когда снег растает, выйду на открытый воздух, но зима что-то затянулась. 
 
В Адлере сейчас, наверное,  настоящее лето?
Да, но, честно говоря, надоело мне по сборам ездить, итак всю жизнь там провел, хотя результат важнее, придется поехать потерпеть еще немного.
 
Сергей, а вас не посещали мысли прекратить эти бесконечные сборы, соревнования, поездки, сидеть дома, на лаврах почивать?
Конечно, иногда думаю об этом, ведь с возрастом все тяжелее дается. Мышцы уже не те, восстанавливаются хуже, поэтому терпеть больше приходится.  Но, с другой стороны, я всю жизнь в спорте и уже настолько привык, что не могу представить себя без легкой атлетики.
Но когда-то же придется чем-то другим заниматься?
Как подумаю, мне становится страшно… Меня пугают какие-то перемены, так что буду метать, пока силы не оставят.
 
 
Сергей, каковы Ваши планы на чемпионат мира?
Слава Богу, чемпионат мира в Берлине, так что никакой серьезной акклиматизации мне не надо будет проходить. Это хорошо, а то я в другом полушарии всегда хуже выступаю. Надеюсь, что в этом сезоне у меня все будет намного лучше, чем в прошлом, а то такой казус произошел со мной на Олимпиаде, что до сих пор не могу понять, что со мной случилось. Как будто меня подменили, силы оставили. Я не понимал: где я, что со мной и зачем я туда приехал. 
 
Вы были не в одиночестве. Юрия Борзаковского тоже силы оставили, Бланка Власич удивила всех своими «высокими» прыжками. Это синдром олимпийских игр?
Конечно, сложно настраиваться на Олимпиаду, но я всегда старался относиться к ней, как к обычным соревнованиям. Так легче настроится, а если грузить себя, то ничего не получится. Всегда приезжал на Игры, как на обычный старт, а в Пекине перегорел.
 
На чемпионате мира кто станет вашими основными соперниками?
По пальцам-то их сложно пересчитать. Сейчас столько народу далеко метает, что ярко выраженного лидера нет в метании копья. Так что здесь победителя заранее предсказать будет сложно.
 
Тем интереснее смотреть будет…
Конечно, этот фактор, надеюсь, привлечет к нашему виду больше внимания.
 
А у вас в голове начерчена линия, за которую вы обязательно должны метнуть?
Нет, на таких стартах, как чемпионат мира, метаешь только на победу. Здесь результат не важен. Ведь уже после квалификации все болит, и в финале так свободно не пометаешь, поэтому трудно показывать далекий результат.
 
Будет битва?
Да, и хочется в этой битве поучаствовать, а то раньше из-за травмы не получалось.
 
А что подсказывают ваши ощущения?
По ощущениям пока все неплохо, главное  донести их до Берлина.
 
Беседовал Андрей Шляпников