Максим Дылдин о рекордах, летнем сезоне и футболе

Максим Дылдин о рекордах, летнем сезоне и футболе

Бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете 4х400 метров Максим Дылдин рассказал о самом дорогом рекорде, вспомнил олимпийский финал на 100 метров и сообщил за какой футбольный клуб болеет.

 Максим, вы в своей жизни много рекордов устанавливали?

Да, есть, что вспомнить: рекорд России в эстафете 4х400 метров среди юниоров и молодежи, рекорд страны на 500 метров.

А какой самый значимый?

Национальный рекорд России в эстафете 4х400 метров, который мы с ребятами установили на Олимпиаде в Пекине и завоевали бронзовые медали.

К каким стартам будете готовиться летом?

Летом мы с тренером сделаем акцент на чемпионат Европы среди молодежи и на чемпионат мира в Берлине. Хотелось бы молодежную Европу выиграть, как два года назад.

А чемпионат мира?

На прошлом чемпионате мира наша команда в эстафете 4х400 метров заняла 5 место, а в личном виде я не бежал, потому что на тот момент у меня был слабый результат. В этом сезоне будем решать по ситуации. Если хорошее время покажу, то буду стремиться и в личном виде выступить.

Многие легкоатлеты говорят, что эстафета – это хорошо, но престижнее выиграть что-нибудь в личном виде?

Я в личном виде был 5-ым на зимнем чемпионате мира. Это тоже неплохое достижение. Я же легкой атлетикой только 5 лет занимаюсь. А до этого вообще со спортом не дружил, учился в лицее. И только после встречи с Зухрой Верещагиной стал тренироваться. Так что у меня все еще впереди.

А почему Вы выбрали легкую атлетику, ведь она в России уступает по популярности футболу?

Может, в России и уступает, но в Пекине стадион «Птичье гнездо» был забит под завязку, а это 112 тысяч зрителей. Я еле место нашел, чтобы финал на 100 метров посмотреть. Бежали такие великие спортсмены как Усэйн Болт, Асафа Пауэлл. Это доказывает, что легкая атлетика популярна. И не только на Олимпиаде стадион забит. В Европе яблоку негде упасть на соревнованиях.

А почему в России нет такого интереса?

Здесь она популярна среди тех, кто ей занимается. Народ пока не тянется к нашему виду спорта. Некоторые люди, кроме бега, даже не знают о других видах легкой атлетики. В России все в основном за футболом следят. Я тоже, кстати, болею за родной пермский «Амкар». И футболисты по сравнению с нами живут, как у Христа за пазухой.

Несправедливо?

Я думаю да. Надо как-то разумно подходить к сумме гонораров. У нас футболисты получают минимум тысяч 50 долларов, а нам нужно для этого Олимпийские игры выиграть или рекорд мира установить. Я не говорю, что футболисты халяву гоняют, но мы ведь даже больше них работаем.

А в Перми вы популярностью пользуетесь?

Да, на меня часто люди приходят посмотреть, когда я дома выступаю. Это приятно, но еще приятнее будет, когда по всей России люди будут заполнять стадионы на соревнованиях по легкой атлетике.

Беседовал Андрей Шляпников