Из олимпийской чемпионки – в руководители

Из олимпийской чемпионки – в руководители

Людмила Чернова – олимпийская чемпионка (4х400м, 1980г), ее дочь — бронзовая медалистка Олимпиады в Пекине Татьяна Чернова (семиборье).
Людмила Чернова возглавляет Департамент физической культуры и спорта Краснодарского края.

Людмила Александровна, какие проблемы волнуют Вас, как спортивного руководителя края?

Самая главная проблема — отсутствие современной спортивной базы. Но ситуация понемногу исправляется. В конце апреля на одном из стадионов Краснодара начнут застилку современным покрытием Mondo, железобетонное покрытие уже положено.

Значит, скоро вы сможете принимать соревнования уровня чемпионата страны?

Пока нет. На этом стадионе нет полей для метаний. Поля есть на другом стадионе — «Динамо», но он тоже находится на реконструкции. Также заканчиваем проект третьей тренировочной базы, там к концу года надеемся положить покрытие. А как только динамовский стадион будет готов, Краснодар сможет принимать соревнования самого высокого уровня. Тем более что у нас есть опыт проведения таких стартов. Раньше в Краснодаре часто проводились и чемпионаты страны среди юниоров, и разные весенние турниры. У нас ведь очень хорошие климатические условия, позволяющие тренироваться и выступать почти в любое время года. Но из-за устаревшей тренировочной базы мы потеряли легкую атлетику, а теперь стараемся вернуть «королеву спорта».

Президент ВФЛА Валентин Балахничев на координационном совете внес предложение доверить вашему краю подготовку команды по кроссу. Как относитесь к этой идее?

Эта идея мне очень понравилась. Если Краснодарскому краю дадут право выставлять еще и команду на международные соревнования, то я уверена, что это станет отличным стимулом для привлечения в спорт молодежи. Я помню, что еще во времена Советского Союза кроссы пользовались огромной популярностью. Недаром наша землячка олимпийская чемпионка Людмила Брагина неоднократно выигрывала известный кросс на призы газеты «Правда». Я считаю, что кросс — важный этап подготовки бегунов на выносливость, и именно бег по пересеченной местности может помочь спортсменам раскрыться на классических дистанциях. Ведь не у всех есть возможность тренироваться на стадионе, а в кроссах этих людей заметят опытные тренеры и уже помогут им дальше.

Как без баз и стадионов легкоатлеты Краснодарского края успешно выступают на соревнованиях?

В свое время я установила рекорд СССР в беге на 400 метров, когда в Краснодаре даже манежа не было. Мы тренировались на улице, бегали на заснеженном стадионе, а потом приезжали в московский манеж и устанавливали там рекорды. Так и сейчас, медали Жени Лукьяненко, Тани Черновой, Маши Абакумовой завоеваны не благодаря, а вопреки. Конечно, хочется, чтобы все тренировались в нормальных условиях.

После пекинской Олимпиады только ленивый не написал: в каких условиях тренируется Евгений Лукьяненко. Может, ему стоит перебраться в Краснодар?

У Жени есть квартира в Краснодаре, он может тренироваться и в манеже, и на стадионе, но ведь спортсмен без тренера никуда, а Сергей Грипич работает в Славянске-на-Кубани. Кстати, в задачу нашего Департамента входит поддержка именно тех наставников, которые работают на периферии. Мы начали разработку плана «Лондон-2012», в который включено создание маленьких местных центров. Поймите, ориентироваться только на спортсменов нельзя. Они заканчивают выступать, а тренер остается растить новых чемпионов. А Женя не единственный ученик у Сергея Грипича. Он уже давно и успешно тренирует. У Сергея Викторовича начинала и Таня Полнова.

Какие-то шаги уже предпринимаются?

Сейчас находится в стадии завершения проект базы в Славянске-на-Кубани. Сначала там хотели сделать полнометражный зал, а теперь, в условиях экономического кризиса, проект стал узкоспециализированным. Это будет зал для прыгунов с шестом. И в этом году, надеюсь, приступим к строительству базы.

А где тренируется Ваша дочь?

Таня, как и все остальные, тренируется там, где есть возможность, то в Краснодаре, то в Москве. На сегодняшний день мы обеспечены всем необходимым оборудованием. Есть и барьеры, и копья, и ядра, современные прыжковые ямы. У нас два года действует программа муниципальных спортивных школ, под которую ежегодно выделяются деньги на приобретения инвентаря и оборудования для спортшкол. Это дало возможность приобрести оборудование не только для Краснодара, но и для школ в других городах.

Людмила Александровна, у Вас есть мечта?

Недавно я нашла свое интервью 2005 года, в котором говорила, что обязуюсь от своей школы отправить на Олимпиаду в Пекин одного спортсмена. План перевыполнен. В Пекине выступали три воспитанника Краснодарского края — Женя Лукьяненко, Таня Чернова и Маша Яковенко. Да, была еще и Маша Абакумова, но она приехала к нам из Ставропольского края, а эти трое выросли именно на Кубани. Самому старшему нашему медалисту было всего 23 года. Я хочу, чтобы Бог дал Лукьяненко, Черновой и Абакумовой выступить еще раз на олимпийских играх и завоевать медали любого достоинства. А еще не забывайте, что у нас растет талантливая молодежь.

Беседовала Алла Глущенко