Есть ли будущее у ЦСКА

Есть ли будущее у ЦСКА

Начальник команды ЦСКА по легкой атлетике Андрей Крупорушников размышляет о будущем клуба после встречи Президента РФ Дмитрия Медведева, министров обороны и спорта Анатолия Сердюкова и Виталия Мутко.
— В пятницу президент России Дмитрий Медведев провел встречу с министрами обороны и спорта Анатолием Сердюковым и Виталием Мутко. В итоге, до 1 сентября должна быть готова концепция реформирования ЦСКА. Как вы считаете, у ЦСКА появились позитивные перспективы?
— По тем крупицам, что мы услышали из новостей, трудно составить полную картину будущего армейского спорта. Ясно одно: у Вооруженных сил будет новый облик. Надеюсь, что ситуация будет развиваться благоприятно для ЦСКА.

Сейчас нам очень важно продержаться — сохранить систему поддержки спортсменов ЦСКА хотя бы до 1 сентября. Спортсмены верят нам, и мы должны оправдывать их доверие. Но… На самом деле, многие вопросы пока остаются нерешенными.

ПРИШЕЛ СЕРГЕЙ КУЩЕНКО — ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ

— А раньше все вопросы решались?
— Большинство. Особенно в последние годы. ЦСКА сделал огромный шаг вперед, шаг к современному менеджменту. Всерьез заниматься проблемами спорта высших достижений начала пришедшая начальником ЦСКА Ольга Смородская. Когда же в 2006 году большой ЦСКА возглавил Сергей Кущенко, то в жизни тренеров, спортсменов, да и просто сотрудников клуба вообще многое изменилось.

Вспомните, как Сергей Валентинович собирал в своем кабинете армейцев после соревнований и поздравлял их с победами. Ребята чувствовали, что их жизнь, успехи не безразличны, что все они важны для большой команды ЦСКА. Если кому-то из спортсменов требовалась поддержка или помощь, то им помогали. Сергей Кущенко встречался с ребятами лично и участвовал в решении той или иной проблемы.

После пекинской Олимпиады ЦСКА совместно с Группой ОНЭКСИМ премировал победителей и призеров, а также их первых тренеров и нынешних наставников. Спортсмены знают, что в ЦСКА им всегда помогут.

Эта система складывалась 86 лет назад. Были тяжелые времена, но люди понимали важность этого спортивного общества. В 90-е годы сотрудники по пять месяцев не получали зарплату, но терпели, и клуб выстоял всем кризисам назло!

И МАНЕЖ ТОЖЕ ЛУЧШИЙ В МИРЕ

— И даже собрал в свои команды по видам спорта классных тренеров и спортсменов.
— Да, в команде ЦСКА по легкой атлетике есть и олимпийские чемпионы, и призеры Игр, и чемпионы мира, Европы: Елена Слесаренко, Юлия Чермошанская, Мария Абакумова, Анна Чичерова, Анастасия Капачинская, Людмила Литвинова, Максим Дылдин.

Мы готовили переход в команду высотника Андрея Сильнова, спринтеров Юлии Гущиной и Натальи Муринович, толкательницы ядра Анны Омаровой. Но ситуация осложнилась. Мы точно не знаем, что будет дальше. Пообещаем спортсменам одно, а случится другое? Так не должно быть. Все знают, что в ЦСКА существует четкое правило: если пообещал – выполняй.

— А тренеры? Ведь главные тренеры многих команд ЦСКА одновременно возглавляют сборные России.
— Да, это тоже наша гордость. Армейский тренер Валентин Маслаков руководит национальной сборной. Большинство его учениц – Юлия Чермошанская, Александра Антонова, Наталья Иванова – давно в ЦСКА.

У нас действительно очень сильные тренеры. Например, тренер двукратной олимпийской чемпионки Светланы Мастерковой Светлана Плескач-Стыркина, которая сейчас занимается с Екатериной Костецкой, самой перспективной бегуньей среди молодежи.

А Евгений Загорулько? Он же сильнейший на данный момент в мире тренер по прыжкам в высоту. И работает в ЦСКА. Тренирует Андрея Сильнова, Анну Чичерову, Александра Шустова и Эдуарда Мальченко. Работает у нас и Евгений Тер-Аванесов, который тренировал Данила Буркеню, а сейчас продолжает работать с Анной Пятых и Александром Петренко.

— И все здесь, вместе.
— В одном манеже, что очень важно. Недавно Евгений Загорулько рассказывал, что наш манеж он считает самым лучшим в мире, потому что здесь все продумано – просторное помещение, есть разминочная зона, раздевалки, места для массажных столов, а также комнаты для врачей. А уж он-то много чего повидал. Специалисты также отмечают высокое качество нашей дорожки.

ОТКУДА ВОЗЬМУТСЯ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ БЕЗ НАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ?

— Вы отбираете людей в команду по особым качествам? Берете самых перспективных или уже готовых чемпионов?
— В ЦСКА всегда были лучшие из лучших. Начальники команд ищут в регионах талантливых спортсменов, которым нужна поддержка. Ребят приглашают в ЦСКА, здесь они получают хорошие условия для тренировок, заботу и социальное обеспечение.

Бывает так, что спортсмен прикреплен к клубу в своем родном городе. Но становится понятно, что этот клуб больше не может дать того необходимого, что нужно атлету. Нет, мы не берем только готовых победителей. Готовы растить ребят. Вот яркий пример: две девушки. На Олимпиаде в Пекине Юлия Чермошанская завоевала золото в эстафете 4х100, а Анна Чичерова – бронзу в прыжках в высоту.

Юлия в ЦСКА с 10 лет, Анна – с 16. Чермошанская начинала тренироваться в нашей СДЮШОР, стала показывать результаты, и мы взяли ее во взрослую команду – сами вырастили.

Мы все отчетливо понимаем: если не будем поддерживать ребят в период, когда они еще перворазрядники и кандидаты в мастера спорта, то может получиться, что у нас и олимпийских чемпионов не будет!

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ

— Проводимая армейская реформа также угрожает сохранению традиций олимпийских достижений. Что, на ваш взгляд, наиболее ценного можно взять из прошлого опыта работы в будущее?
— На мой взгляд, себя вполне оправдала система существования армейских клубов, расположенных по России и взаимодействующих с ЦСКА. Пять-шесть из них вполне эффективны, ведущие — ростовский СКА, ЦСК ВВС и питерский СКА. Такую систему необходимо оставить. Это первое.

Во-вторых, нужна директива Генштаба, каждые полгода позволяющая призывать молодых спортсменов на военную службу. Либо перспективным спортсменам должны давать отсрочку от армии. В общем, необходимо сделать так, чтобы спортсмен, подающий большие надежды, не уходил на год из спорта для того, чтобы служить в армии, а продолжал тренироваться и выступать на соревнованиях.

В-третьих, пусть в команде будет в два раза меньше военных должностей, чем было раньше, но все равно они должны быть. До реорганизации у нас было 14 должностей. Если бы нам выделили 7-8 военных должностей на команду, этого было бы достаточно. Остальные спортсмены остались бы гражданскими.

Хотелось бы стать максимально автономной организацией, иметь большую самостоятельность и меньшую зависимость от министерств и ведомств. Чтобы как можно большее количество денег, которые зарабатывает ЦСКА за счет внебюджетных источников дохода, проведения различных мероприятий, оставалось в ЦСКА, шло на поощрение спортсменов, улучшение учебно-тренировочного процесса, закупку инвентаря. И было бы совсем здорово, чтобы мы, как в старые времена, проводили учебно-тренировочные сборы, хотя бы в межсезонье – осенью и весной.

«ОНИ ПОЛУЧАЮТ ТУ ЖЕ ЗАРПЛАТУ»

— Судя по всему, реорганизация ЦСКА стала для самих армейцев совершенно неожиданной?
— Разговоры ходили давно, но никто не думал, что все будет делаться так резко. Плавный переход был бы более логичен. В министерстве обороны обещали, что всем спортсменам, которым не хватает несколько лет до получения пенсии, дадут дослужить.

— Не дали?
— Особенно мы волновались за серебряного призера Олимпийских игр 1992 года Галину Мальчугину. Она работает тренером у нас в команде. Но когда начались собственно преобразования, выяснилось, что у нее выслуги даже на два месяца больше, чем нужно. Так что все в порядке. Есть возможность получать военную пенсию и у метателя молота Сергея Кирмасова.

Остальные наши легкоатлеты служат в армии в среднем 4-8 лет, и, соответственно, не имеют возможности претендовать на получение служебного жилья, которое предоставляется после 10 лет выслуги. Либо, если говорить о тренерах, они уже давно перешагнули 20-летний рубеж, по достижении которого начисляется военная пенсия, и у них тоже все нормально.

— Изменение штатного расписания прошло безболезненно?
— Сложности были с Андреем Терешиным, Евгением Айдамировым и Романом Смирновым, которые состояли в штате спортроты, но мы смогли перевести их в команду, и теперь с ними все в порядке – они получают ту же зарплату, правда, исчезли льготы, которые полагались военным.

— Спортсмены спокойно восприняли известие о переводе на гражданские должности?
— Все по-разному. Очень расстроилась Татьяна Лысенко. Сложное положение с квартирой у Анны Чичеровой. Вообще ребята приняли все, как есть, потому что они нам доверяют. Надеюсь, из создавшейся ситуации все-таки найдется выход, который будет устраивать всех.

cska.ru