Андрей Сильнов: «Стараюсь совмещать спорт и личную жизнь»

Андрей Сильнов: «Стараюсь совмещать спорт и личную жизнь»

Олимпийский чемпион Пекина в прыжках в высоту Андрей Сильнов рассказал о том, как впервые побывал на сборах в Армении, как впервые встал на коньки и чем все это закончилось.
Андрей, вы только что вернулись со сбора в Цахкадзоре, как впечатления?
Мы решили внести в тренировочный цикл разнообразия и отправились на сбор в Армению, там старая спортивная база, на которой тренировались еще во времена Советского Союза. Сейчас база находится в хорошем состоянии. Гостиница отремонтирована, есть бассейн, зал для занятий со штангой и даже круг метров 120, по которому мы могли бегать и разминаться. В гостинице есть все необходимое для жизни: телевизор, интернет и т.д. И, что немаловажно, очень хорошее питание.

Высота чувствовалась? (Цахкадзор находится на высоте около 1800 м над уровнем моря)
Высота чувствуется, сначала даже дышать было тяжело, воздуха не хватало, не мог вдохнуть полной грудью. А потом ничего — привык. А вообще там очень красиво — горы, снег.

Как местные жители отнеслись к вам?
Я был приятно удивлен. Армяне очень приветливые и доброжелательные люди. У нас не было никаких проблем. О чем бы мы их не просили, все тут же исполнялось.

Вас узнавали?
Не так часто, как в России, но многие узнавали. Многие спортсмены говорят, что устают от излишнего внимания, а мне приятно, когда люди испытывают к тебе симпатию.

У вас небольшая группа. Скучно не было, ведь в Цахкадзоре и пойти практически некуда?
Да, нас действительно всего четыре человека (Эдуард Мальченко, Александр Шустов, Анна Чичерова) и тренер (Евгений Петрович Загорулько), но ко мне приезжала на неделю Катя. (Екатерина Лобышева — чемпионка Европы и бронзовый призер олимпийских игр в Турине в конькобежном спорте).

Евгений Петрович давал разрешение на приезд вашей девушки?
Да, конечно. Мы с ним все согласовали и получили разрешение. У Кати завершился сезон, и она сразу после последнего старта прилетела на недельку в Цахкадзор. Отдыхала, восстанавливалась, бегала, играла с нами в баскетбол.

А если бы это был тренировочный сбор перед крупным стартом, тренер разрешил бы Кате приехать?
Я думаю, вряд ли (смеется). Катя сама спортсменка и все прекрасно понимает. У нее впереди очень сложный и ответственный олимпийский сезон. Мы поддерживаем и хорошо понимаем друг друга, и прекрасно сочетаем спорт и личные отношения.

Катя пыталась поставить вас на коньки?
Да, один раз попробовала, но я проехал два круга на катке в Коломне, натер ногу и сказал себе: все, больше никаких коньков. Мне гораздо легче прыгать в высоту.

На каких стартах планируете выступать в этом году?
Главный старт — чемпионат мира в Берлине. А конкретного плана по соревнованиям пока нет. Вот скоро сядем с Евгением Петровичем и все обсудим, где будем выступать, а где нет. Все будет зависеть от того, в какой я буду форме и как быстро буду ее набирать. Так что все будем решать по факту.

За кого болели на чемпионате Европы в Турине?
Чемпионат Европы смотрел по телевизору, сильно болел за наших. За всех, может чуть больше за Сашу Шустова, все-таки в одной группе тренируемся. А так, всегда болею за всех россиян. Приятно ведь, когда твои побеждают, особенно за границей.

Трудно найти мотивацию после олимпийского золота?
Мотивация есть всегда. Олимпиада — это здорово, но ведь есть еще и чемпионат мира и мировой рекорд…

Беседовала Алла Глущенко