Анна Чичерова рассказала о ЦСКА

Анна Чичерова рассказала о ЦСКА

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине Анна Чичерова рассказала о значении ЦСКА для нее, о единстве великих спортсменов, о квартирном вопросе и обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву.
САМЫЙ СТРАШНЫЙ — КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

— Анна, расскажите, как вы стали выступать за ЦСКА?
— В 1999 году я пришла в группу тренера ЦСКА Александра Фетисова. В 2003 году поступила на службу в Вооруженные силы и сейчас являюсь лейтенантом.

— Почему решили стать военнослужащей?
— У военнослужащих гораздо больше льгот и возможностей, чем у обычных людей. Во-первых, зарплата была больше, потому что существовали различные надбавки, потом были льготы на проезд в общественном транспорте, что для меня, как для человека, не водящего машину, играет большую роль.

Плюс все военнослужащие имеют право на так называемое санаторно-курортное лечение. И, конечно, не последнюю роль во всем этом сыграло то, что я по истечении десяти лет выслуги имела право на получение собственной жилплощади, что для меня очень важно, потому что на тот момент у меня не было никакого жилья.

— А где вы живете сейчас?
— В 2005 году я получила квартиру в подмосковном городе Домодедово. Правда теперь жилищный вопрос для меня едва ли не самый страшный. Квартира, в которой я сейчас живу, может перейти в мое полное распоряжение только по истечении десять лет выслуги, а у меня получается чуть меньше шести. Так что пока я не знаю, что будет дальше.

ЦСКА РАСФОРМИРОВЫВАЮТ? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

— Как вы узнали о том, что в ЦСКА проходит реорганизация?
— В тот момент я была в Финляндии, мне снимали швы после операции на голеностопе. Позвонил муж и спросил, знаю ли я, что ЦСКА расформировали. Конечно, я не знала! Сразу подумала: это какая-то ошибка, подобного просто не может быть! Я позвонила начальнику нашей легкоатлетической команды Андрею Юрьевичу Крупорушникову, он предложил мне приехать на следующий день, чтобы поговорить и объяснить, что происходит.

— Какие были эмоции, когда узнали подробности?
— Честно говоря, даже в самых мрачных мыслях я не могла представить, что наш клуб могут расформировать. Больше всего обидно за тех людей, которым до военной пенсии осталось совсем немного — год или два.

Представляете, человек служил в армии, защищал ее честь на спортивных соревнованиях нашей планеты, а по истечении 18 лет жизни, проведенных на службе, уходит ни с чем. Мне кажется, что это нечестно, и этим людям обязательно надо дать дослужить. Просто поймите, что спорт отнимает очень много здоровья, которое после 40 лет нужно будет регулярно поправлять. И хорошим подспорьем могла бы стать военная пенсия…

Лично мне непонятно, зачем разрушать клуб, которому почти уже 86 лет? Это ведь сродни национальной гордости — спортивное общество, знаменитое на весь мир. С 1923 года спортсмены прославляли ЦСКА, побеждали на соревнованиях, а теперь выходит, что все это было зря, и победы никому не нужны? Все равно ведь спустя несколько лет возникнет необходимость в такой организации, как ЦСКА. Клуб с многовековой историей не может быть никому не нужен.

«О ПОСЛЕДСТВИЯХ НИКТО НЕ ПОДУМАЛ»

— Как вам кажется, кто больше всех пострадает от этой реформы?
— …Часть поколения мужчин в нашей стране была выбита войной, потом были голод, кризис…Мужской спорт у нас вообще не блещет, а что будет дальше? Начинать заниматься спортом в 27 лет, когда военкомат больше не будет иметь к тебе претензий? Это нереально, потому что в большинстве видов спорта в 27 лет пора заканчивать карьеру.

Или надо заниматься спортом, потом на год уйти в армию, а затем, растеряв всю форму и мастерство, начинать все с чистого листа? Кому будет от этого польза? Между прочим, через пять лет в Сочи состоится Олимпиада. А кто будет выступать на ней, если то молодое поколение, что сейчас к ней готовится, будет служить в казармах? Такое ощущение, что решение о расформировании ЦСКА принято настолько опрометчиво, что о последствиях даже никто не думал.

«СПОРТСМЕНАМ НЕГДЕ БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ…»

— Вы обычно тренируетесь в ЦСКА?
— Да. Более того — легкоатлетический манеж ЦСКА, в котором зимой тренируется добрая половина нашей сборной — вообще самый лучший в России! В прошлом году у нас в ЦСКА проводился Кубок Европы, и соревнования прошли на ура. Есть еще один немаловажный момент — на территории ЦСКА расположено несметное количество дворцов спорта, в каждом из которых можно тренироваться и проводить соревнования.

Да, согласна, есть манежи и в Сокольниках, и «Трудовые резервы», но их уровень не дотягивает до уровня ЦСКА. Не то количество трибун, не то качество дорожки, не так устроены сектора. Кроме того, у нас очень сильная спортивная школа в ЦСКА — дети имеют возможность тренироваться в благоустроенном манеже. Знаете, как важно для ребенка место, в котором он тренируется? Ведь это еще и почетно — тренироваться в ЦСКА.

А что станет со спортсменами, которые тренируются в ЦСКА? Все должны будут постоянно находиться на сборах, чтобы иметь возможность заниматься на стадионе. А постоянно жить на спортивной базе или в гостинице — это тоже не очень хорошо. Очень хочется, чтобы люди одумались и приняли по вопросу ЦСКА мудрое, здравое решение.

БЕГУ, ВИСИТ БАНЕР — ВЕДЬ ЭТО И ПРО МЕНЯ ТОЖЕ

— Вы в ЦСКА уже почти 10 лет. Как клуб поддерживал вас все эти годы?
— После Олимпийских игр в Пекине все победители и призеры получили премии — ЦСКА совместно с Группой ОНЭКСИМ проводил такую масштабную акцию. Только представьте себе, какая колоссальная работа была проведена для того, чтобы найти спонсора и эти премии выплатить!

Когда Сергей Кущенко стал начальником ЦСКА, нам стали уделять больше внимания: с нами общаются, приглашают на клубные мероприятия, о нас говорят, многие знают, что мы выступаем за ЦСКА. Да и вообще в клубе сложилась очень уютная, душевная атмосфера, можно сказать, что мы одна большая семья.

Показателен, кстати, случай с метательницей молота Татьяной Лысенко, которая заканчивает отбывать срок дисквалификации. От Тани никто не отвернулся, как это часто бывает в трудную минуту. Наоборот, в ЦСКА ее всячески поддерживали, о чем она не раз говорила в своих интервью. Все отнеслись к ее ситуации с пониманием, и это лишний раз подчеркивает, как в ЦСКА ценят каждого конкретного человека — здесь менеджерам, руководителям не безразлична судьба спортсменов.

Да и вообще, бегу я, скажем, в манеже, висит баннер «Красно-синий — самый сильный». Здорово! Ведь это и про меня тоже. Или иду по улице, а там рекламный щит с логотипом ЦСКА и надписью «Пока мы едины — мы непобедимы». Чувствую, что мы вместе — это ведь так классно, что столько известнейших спортсменов объединяет один клуб. А теперь нас хотят разъединить…

«ЗА РУБЕЖОМ ОЧЕНЬ ПРЕСТИЖНО ВЫСТУПАТЬ ЗА АРМИЮ»

— Какие спортсмены выступают на соревнованиях среди военнослужащих?
— Большинство, выступающих на этих соревнованиях — спортсмены высочайшего уровня. Это говорит в первую очередь о том, что за границей очень престижно выступать за армию. А что теперь будет с СИЗМом? Мы неоднократно принимали участие во Всемирных военных играх, в 2007 году ездили в Индию, я завоевала там серебряную медаль, а в 2003 — золотую.

Слышала, что в Германии есть даже такие порядки: если спортсмен заканчивает со спортом, он знает, что его тылы надежно прикрыты. В любом случае он может работать в том клубе, за который выступал. А китайцы к Всемирным военным играм готовятся, между прочим, с таким же усердием, как к Олимпийским! И именно они в 2007 году заняли второе место в общекомандном зачете после нашей страны!

Кто будет теперь представлять Россию на соревнованиях, проходящих под эгидой СИЗМ? Солдаты будут кидать копье и прыгать в высоту? Просто непонятно, если система армейского спорта прекрасно функционирует во всем мире, то почему ее нужно искоренить в России? Неужели у такой большой державы, как Россия, не будет своего лица на спортивной арене?

«ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ КЛУБ ОСТАЛСЯ»

— Всю свою спортивную карьеру я выступала за ЦСКА, — напоминает Анна Чичерова. — На Олимпийских играх в Пекине только спортсмены ЦСКА принесли России 12 золотых медалей! Получается, что эти показатели никому не нужны? Это ведь лицо нашей страны…

Я бы очень хотела, чтобы все вернулось на свои места! Чтобы ЦСКА не только был в прошлом, но и имел перспективы в будущем. Очень хочется попросить Дмитрия Анатольевича Медведева, чтобы он не лишал нас возможности выступать за великий клуб. Понятно, что сейчас сложная ситуация в финансовом плане, в стране кризис, но ведь из каждой ситуации есть два выхода, и не должно быть так, чтобы смертный приговор выносили тому, кто не виновен. Мне, как спортсменке ЦСКА, очень хочется, чтобы клуб остался.

О том, что думает Анна Чичерова в связи с изменениями в ЦСКА, она рассказала на сайте www.cska.ru.