Союз «королевы спорта» и телевидения

Союз «королевы спорта» и телевидения

Руководители Международной ассоциации легкоатлетических федераций всерьез озадачились популяризацией легкой атлетики в мире.Конечно,главный двигатель прогресса в популярности любого спорта-телевидение
Только благодаря этому великому изобретению ХХ века люди по всему миру смогли увидеть неотразимые прыжки Елены Исинбаевой, молниеносный бег Усэйна Болта и другие красивые победы на Олимпийских играх.
Но союз королевы спорта и телевидения не столь прочен из-за длительности трансляции. Зачастую в сетке каналов не находится четырех часов времени, чтобы показать программу целиком. Первый шаг навстречу телевизионщикам ИААФ сделало несколько лет назад, когда в силу вступили новые правила фальстарта, но эти меры не привнесли серьезных изменений.
На завершившемся в Берлине Совете ИААФ было принято решение кардинально изменить расписание чемпионата мира в помещении, который пройдет 12-14 марта 2010 года в Дохе. Теперь в первый день соревнований не будет финалов, что позволит телевизионщикам вообще не показывать квалификацию, а вот во второй и третий день турнира запланированы финалы (включая полуфиналы в беге на 60 м и 60 м с барьерами). Программа будет длиться 3 часа.

Первый вице-президент ИААФ Сергей Бубка подчеркнул важность более короткой вечерней программы и для чемпионатов на открытом воздухе. Бубка — сторонник проводить все финалы и некоторые полуфиналы в течение двух-трех часов, а квалификационные соревнования выносить в утреннюю программу.

Также на Совете шла речь о предложениях по сокращению сроков чемпионата мира. Но в Берлине даты проведения останутся прежними — 9 дней. Также ранее Президент ИААФ Ламин Диак заявлял, что и на чемпионате мира 2011 года в корейском Тэгу изменения в этом вопрросе не придвидятся (www.rusathletics.com/nov/novw.php?ind=3622). Принято решение, что в Корее в прыжке в длину и тройном прыжке будет введена более быстрая система измерений прыжков, что позволит сэкономить время. Кстати говоря, впервые эта система измерений была экспериментально проверена в Москве во время проведения чемпионата мира в помещении в 2006 году.

В России транслировать легкоатлетическую программу в полном объеме способны только сеть спортивных каналов НТВ+ из-за большого ресурса (только в самым дешевой пакет «спорт» входит три канала, один из которых чисто футбольный) и федеральный канал «Спорт», которому принадлежат права на показ чемпионатов мира и Европы. «Спорт» имеет гораздо большую зрительскую аудиторию, поэтому для популяризации легкой атлетики Всероссийская федерация легкой атлетики отдает предпочтение федеральному бесплатному телевидению, к тому же это предпочтение диктуется требованиями спонсоров соревнований.

Нововведения приблизят легкую атлетику к показу в прямом эфире, но для идеального союза с телевизионщиками специалистам легкой атлетики придется серьезно подумать, чтобы уместить трансляцию, к примеру, в 90 минут — продолжительность любого футбольного матча. Тогда «королева спорта» станет более желанным гостем в телевизионном эфире.

Во Всероссийской федерации легкой атлетики также предпринимают постоянные шаги для привлечения телезрителей к просмотру легкоатлетических соревнований. Это и заключение долгосрочного контракта с телеканалом «Спорт», и совместная работа команд представления соревнований и режиссерской телевизионной группы, и сокращение продолжительности однодневных соревнований (до 2 часов 15 минут). Также принято решение о проведении основных финальных соревнований на чемпионате России в Чебоксарах 23-26 июля в последние три дня, а в первый день будут проведены лишь квалификационные соревнования и 4 финала в беге на длинные дистанции. Это даст возможность сделать телевизионную трансляцию более качественной и сократить затраты на производство телесигнала.