Легкая атлетика стремится жить без фальстартов

Легкая атлетика стремится жить без фальстартов

Сегодня — второй день заседаний Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) в Берлине. Накануне одним из решений было поддержка изменений в правилах о фальстарте в соревнованиях
В настоящее время Правилами соревнований ИААФ разрешен один фальстарт, а после второго следует отстранение от старта участника, допустившего нарушение. Технический комитет ИААФ предложил отменить это правило, и ввести отстранение атлета сразу же после первого фальстарта.

Таким образом участники соревнований по легкой атлетике теперь не будут иметь право на подобные ошибки, а также не смогут использовать фальстарты в качестве психологического воздействия на соперников, что ранее иногда случалось.

Несомненным плюсом для соревнований станет их большая динамичность, «смотрибельность»: ведь теперь не потребуется ждать всякий раз, когда спортсмены будут возвращаться на исходные позиции после фальстарта.

Однако Совет ИААФ лишь поддержал эти предложения. Окончательное решение будет принято на Конгрессе ИААФ, который пройдет также в Берлине в августе, перед началом чемпионата мира.