Чемберс продолжает напоминать о себе

Чемберс продолжает напоминать о себе

Британский спринтер Дуэйн Чемберс снова оказался в центре скандала, после своего заявления о возобновлении общения с Виктором Конте, основателя фирмы BALCO, занимавшейся производством допинга.
Также недавно вышла книга Дуэйна Чемберса «Гонки против меня», после чего он подвергся дискредитации со стороны чиновников национальной и международной федераций.
В отличие от многих провинившихся спортсменов, Чемберс не стал отрицать прием запрещенных препаратов, а детально изложил, что и как он принимал. Автор удивляется, как, употребляя 300 доз в год и проходя постоянные проверки на допинг, он выходил сухим из воды. Также Чемберс задается вопросом, почему его осудили, а тренеры из преступно-безответственной восточногерманской системы допинга работают в Великобритании и даже получают государственные награды.

Такие откровения привели в ярость Британскую федерацию, которая лишила Дуэйна всех призовых и решила не допускать спортсмена до крупных международных соревнований. Так Чемберс не поехал на Олимпиаду в Пекин. Но ему было разрешено участвовать в первенстве континента. В Турине британец выигрывает чемпионат Европы в помещении на 60 метров и устанавливает новый рекорд Европы — 6.42. «Победителей не судят», но не в Соединенном королевстве. Чемберс вновь подвергся критике за откровения в его книге, в том числе и со стороны ИААФ. Появились предложения запретить новоявленному чемпиону участвовать в соревнованиях, так как он навлекает на спорт дурную славу.

Но, несмотря на критику со стороны британской федерации и других спортивных организаций, организаторы этапа «Золотой лиги» в Берлине пригласили выступить сильнейшего спринтера Европы на своем этапе. Однако, президент Ассоциации организаторов международных однодневных соревнований Euromeetings Райне Седерберг напомнил, что еще в 2007 году все члены Ассоциации приняли решение не приглашать ранее дисквалифицированных атлетов (на срок не менее 2 лет) на свои соревнования. Он также заявил, что «организаторы берлинских соревнований думают только о бизнесе, а не о спорте». «Касательно остальных членов Ассоциации могу сказать, что мы будем придерживаться нашего соглашения и не станем приглашать спортсменов, которые могут принести нашему виду спорта дурную славу» — обавил Седерберг, сам являющийся многолетним директором стокгольмских соревнований DN Galan.

Чемберс, правда, имеет право бежать на летнем чемпионате мира в Берлине, но, как было объявлено, не будет включен в состав национальной команды в эстафете. На Олимпиаду в Лондон он, скорее всего, получит «красный свет».
Время покажет, а пока Дуэйн Чемберс, благодаря скандалам вокруг своей персоны, зарабатывает гонорары на продаже своей книги.

А пока Совет ИААФ в предстоящие выходные намерен обсудить высказывания Чемберса, в том числе в его автобиографической книге. И не исключено, что к нему могут быть применены дисциплинарные санкции.