Юлия Голубчикова: «Если попросят, могу и поплакать»

Юлия Голубчикова: «Если попросят, могу и поплакать»

Во вторник гостем программы «Спортивный канал «Маяка» была чемпионка Европы по легкой атлетике в помещении в прыжке с шестом Юлия Голубчикова.
— О своей победе на прошедшем чемпионате Европы в помещении.

ГОЛУБЧИКОВА: Я не плакала после победы, а зачем? Ведь от счастья, наверное, чаще смеются, нежели плачут. Я считаю, что плакать там особого смысла и не было. Прошедшим летом я была четвертой на Олимпиаде, и вот это моя самая большая проблема, проиграла третьему месту лишь по попыткам. Вот там были и слезы, причем в избытке. Если бы удалось завоевать медаль на Олимпиаде, то может, и поплакала бы от радости. Не могу сказать, что я люблю плакать, но делаю это периодически. Если очень попросят, то, наверное, могу и поплакать.

— Об организации прошедшего чемпионата Европы.

ГОЛУБЧИКОВА: Организация самих соревнований оставляла желать много лучшего, я имею в виду само судейство. Мне есть с чем сравнивать, к примеру, турниры в Бирмингеме. Я понимаю, что там соревнования проходили несколько лет подряд, и все шло по накатанной. А здесь 20 девушек, принимавших участие в соревнованиях по прыжкам с шестом, загнали в один сектор и в одно время. Хотя проще было разделить всех на две группы. К тому же начальная высота была 3 метра 55 сантиметров, ну это же просто несерьезно! Словом, проблема с судейством была большой.

— О любви к прыжкам с шестом.

ГОЛУБЧИКОВА: Прыжки с шестом люблю за все. У нас тренировки очень разнообразные. Вот, к примеру, бегуны редко отклоняются от чисто беговых тренировок, а у нас абсолютное разнообразие – это и бег, и прыжки в длину и в высоту и гимнастика, словом, работа очень интересная и эстетичная, мне очень нравится. У меня 2-3 тренировки по прыжкам с шестом в неделю, а в другие дни, есть другая работа. Что касается прыжков с шестом, то тут на тренировках я, наверное, чемпион. Однажды на одной тренировке, я совершила 96 прыжков.

Полностью беседу на «Маяке» можно найти здесь http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=178904