ВФЛА обратилась в «Аэрофлот» за разъяснениями

ВФЛА обратилась в «Аэрофлот» за разъяснениями

Сайт Rusathletics.com публикует текст письма, направленного сегодня Всероссийской федерацией легкой атлетики в авиакомпанию «Аэрофлот» в связи со случаем недопуска на рейс членов сборной России.
В авиакомпанию «Аэрофлот»

Уважаемые господа!

Просим вас разъяснить ситуацию, произошедшую 9 марта в аэропорту города Милана, когда на московский рейс SU 286 компании «Аэрофлот» не пустили на посадку трех членов сборной команды России по легкой атлетике, которые возвращались с чемпионата Европы в Турине. Сборная России в составе 87 человек вылетала в Москву рейсом SU 286 компании «Аэрофлот» в 12.05 по местному времени. За 1 час 20 минут команда в полном составе прибыла на регистрацию. В связи с большим количеством багажа (спортсмены везли с собой экипировку) и наличием шестов, регистрация проходила очень медленно. Более того, в 12.00 шесты еще не были погружены (не по нашей вине) и спортсмены-шестовики находились у места сдачи крупногабаритных грузов. По мере прохождения регистрации все отправились сразу на посадку и успешно сели в самолет, кроме двух спортсменов — чемпионки Европы в тройном прыжке Анастасии Тарановой-Потаповой, Анастасии Соловьевой, занявшей пятое место в беге на 60 метров с барьерами, и тренера Владимира Типаева. Представитель «Аэрофлота» Станислав Серебряков демонстративно не посадил трех членов сборной России в самолет, предварительно пропустив впереди идущих спортсменов, последней из которых оказалась прыгунья с шестом Александра Киряшова. Начальник команды Алексей Мельников попросил господина Серебрякова пропустить атлетов и тренера в самолет, но тот отказался и пообещал отправить их следующим рейсов в 15.00 по местному времени. Затем, более сорока минут все пассажиры, находящиеся на борту самолета, ждали, пока снимут багаж членов сборной России с рейса.
По прилету в Москву нам стало известно, что представители авиакомпании «Аэрофлот» отказались пустить на трехчасовой рейс наших спортсменок и тренера, сославшись на то, что у них групповой билет. И предложили им купить новые билеты на рейс, который следовал на следующий день. Ситуация усугублялась тем, что у девушек и тренера не было денег на билеты, и вдобавок ко всему у них пропали билеты на рейс Москва – Волгоград, которым они должны были вылететь домой (также рейсом «Аэрофлот»).
Мы понимаем, что члены сборной команды создали ряд неудобств компании «Аэрофлот», но за много лет взаимного сотрудничества мы первый раз сталкиваемся с такой ситуацией. Снятие с рейса трех человек и их багажа доставило и нам и компании гораздо больше неудобств и заняло массу времени. Мы, думаем, что представитель «Аэрофлота» Станислав Серебряков мог уладить эту ситуацию, не создавая проблем ни членам сборной России, которые защищали честь страны на чемпионате Европы в Турине и с победой возвращались домой, ни компании «Аэрофлот».

Всероссийская федерация легкой атлетики