Анна Альминова сделала второй шаг к двум вершинам

Анна Альминова сделала второй шаг к двум вершинам

Анна Альминова, решившаяся на участие сразу в двух сложных видах программы — беге на 1500 и 3000 метров — прошла утром второго дня чемпионата Европы по легкой атлетике квалификацию на 3000 метров.
Анна Альминова после успешного преодоления очередного этапа борьбы за две победы на чемпионате Европы сказала для Rusathletics.com:

«На старте пришлось немного потолкаться, все хотели занять выгодную позицию. Мне сегодня вечером бежать финал на 1500 метров, поэтому хотела пройти дальше, не затрачивая много сил. Но так как бежали не быстро, то естественно держались все вместе и пришлось большую часть дистанции пробежать по второй дорожке. Когда встала на старт, мой муж Виктор Чистяков делал первую попытку в квалификации на 5.55. К сожалению — неудачно. Надеюсь он выйдет в финал, я очень этого хочу. Сейчас сразу еду в гостиницу, постараюсь отдохнуть перед финалом на 1500 м, может даже удастся немного
поспать».

Альминова была в первом предварительном забеге третьей (8:58.03), уверенно выполнив необходимую задачу выхода в финал. Чемпионка России Юлия Заруднева была второй во втором забеге (8:55.49), который был чуть побыстрее первого, и также попала в финал.

Юлия Заруднева:

«У меня первый крупный старт в жизни. Я очень волновалась, ноги просто ватные были. Уговаривала себя, что по ходу дистанции разбегусь. Так и получилось. Знала, что надо попасть в четверку и все время контролировала бег. За два круга до финиша посмотрела на табло, а там прыгунов показывают, пришлось оглянуться. Перед последним виражом оглянулась еще раз для верности.»

К сожалению, Виктор Чистяков, о котором говорила в интервью Анна, так и не взял 5.55 и выбыл из борьбы, преодолев лишь начальные 5.40 с третьей попытки. Дмитрий Стародубцев также не смог пробиться в финал, хоть и преодолел 5.55. В восьмерку сильнейших смог попасть только Павел Герасимов, который прыгнул 5.70.