WADA введет новую систему биологических паспортов

26 Фев, 2009  |  Новости

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что близко к реализации новой системы биологических паспортов спортсменов.
У лабораторий будут «биологические отпечатки», которые сохраняются намного дольше обычных допинг-проб. При этом будут фиксироваться аномалии в организме, которые могут свидетельствовать о приеме допинга.

Биологический паспорт спортсмена позволяет обнаруживать перемены в химическом составе крови, которые сложно обнаружить другими методами. Основоположниками идеи являются представители велоспорта и лыжных видов, где использование кровяного допинга и EPO является регулярной проблемой.

«Потенциально, этот способ может стать одним из самых значительных в борьбе с допингом в спорте», – рассказал президент WADA Джон Фейхи.

WADA уже собрало некоторое количество образцов крови спортсменов в качестве подготовки для реализации паспортов, а дальнейшие испытания метода пройдут на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине.

Решение по аномальным тестам будет выносить независимая комиссия экспертов. Разработка этой идеи велась с 2006 года, передает ВВС.

26 Фев, 2009, v.olkhovskiy