Хронология донецкого рекорда от Елены Исинбаевой

19 Фев, 2009  |  Новости

Мы продолжаем публиковать серию интервью с теперь уже 26-кратной рекордсменкой мира в прыжке с шестом Еленой Исинбаевой. На этот раз предлагаем вашему вниманию хронологию донецкого рекорда мира.
Этот своеобразный дневник впечатлений Rusathletics.com получил от самой двукратной олимпийской чемпионки.

Сначала чувствовала себя не лучшим образом: в начале разминки не получалось сделать входы и пробные прыжки. Эмоции переполняли от предстоящего выступления, и я никак не могла с ними справиться! В итоге до открытия соревнований я не сделала ни одного пробного прыжка. После торжественной части я немного успокоилась и стала чувствовать себя
уверенней.

До своей первой попытки пришлось около трех часов пролежать под звуковой колонкой, из которой так громыхала музыка, что все внутри содрогалось. Я начинала соревнования с высоты 4.76. Сердце у меня билось просто бешено, эмоции переполняли, адреналин зашкаливал. Я лежала и думала: «Девочки, пожалуйста, прыгайте все с первых попыток, чтоб только я поскорей вступила в «бой»!!! Просто невыносимо было лежать и ждать своей очереди…

С начала соревнований прошло три часа, и я, казалось бы, без труда прыгнула начальную высоту, легко, все хорошо по технике получилось. Следующая высота 4.86! Вроде уверенность внутренняя была на «пять с плюсом», но, к моему удивлению, первые две попытки я сбиваю, шесты стали очень мягкие и просто «уплывали». Села я под одеяло и думаю: «Неужели я с позором сейчас проиграю на глазах своих зрителей и болельщиков, неужели мне не удастся подарить праздник всем пришедшим увидеть шоу и получить удовольствие, неужели все это сейчас произойдет? Ведь у меня осталась всего одна попытка, а еще ничего не сделано, я не победила и не установила рекорд». Потом переключилась на другие мысли: раз уж я здесь, то зачем я думаю о плохом, зачем раньше времени ною? Подошел Виталий Афанасьевич, сказал — на какие технические моменты надо обратить внимание, чтобы у меня все получилось. Я ему поверила и с третьей попытки преодолела 4.86!!! И тут подумала: всё, переломный момент произошел, сейчас я в два счета возьму 4.96 (новый мировой рекорд), а потом в честь юбилейного турнира и 5 метров. Но не тут-то было! Первая попытка на 4.96. Шест застревает, и я падаю на планку, чуть касаясь ее. Вторая попытка. Шест «уплывает», и я сбиваю вновь. И снова остается одна попытка. Я сижу под одеялом, чуть не плачу, думаю: ну что же делать, почему не получается, как же быть? Подходит Виталий Афанасьевич и уверенным голосом говорит; «Лена, меняй шест, подвигай стойки, переноси высоту на 4.97 и вперед. Я верю, у тебя все получится, ты сильная, я в тебя верю». С таким настроем я вышла на разбег без тени сомнения, что у меня может что-то не получиться. И с первой (а также последней) попытки я легко перелетаю 4.97!!! Радости нет предела! Была безумно рада подарить этот праздник всем присутствующим в зале!!!

Зрители уж было хотели разойтись, но не тут-то было. С самого начала мы с Виталием Афанасьевичем настраивались на 5 метров! Когда диктор по стадиону объявил, что я собираюсь прыгать 5 метров, болельщики удивились. А я знаю, что делаю. Стою на разбеге, трибуны скандируют мое имя, играет моя музыка на полную громкость, и я улыбаюсь… улыбаюсь от уверенности в себе и от предвкушения праздника после соревнований. Первая попытка была не безнадежна, но я потеряла равновесие после входа и сбила планку. Стою перед второй попыткой, улыбаюсь… Как потом говорил Виталий Афанасьевич, прыжок на 5 метров был самым лучшим и самым легким за все соревнования. Есть!!! Все что задумала — исполнилось. С легким сердцем пошла на допконтроль, потом на пресс-конференцию и затем на банкет.

Я благодарю своего тренера Виталия Петрова за то, что подготовил меня на такой высокий уровень! Благодарю своих первых тренеров по спортивной гимнастике Марину Михайловну и Александра Ивановича Лисовых и своих первых наставников по прыжкам с шестом Тамару Федоровну и Евгения Васильевича Трофимовых за их вклад в мое развитие! Желаю им долгих лет жизни и крепкого здоровья! Благодарю всех, кто меня поддерживает и верит в меня!!!

Елена Исинбаева

19 Фев, 2009, v.olkhovskiy