Скандалы мировой легкой атлетики

Скандалы мировой легкой атлетики

Известнейшие люди в мировой легкой атлетике спринтер Бен Джонсон и десятиборец Джим Торп попали в топ-десяти скандалов за всю историю спорта по мнению американского издания «Сиэтл Таймс».
«Сиэтл Таймс» опубликовал 10 довольно грустных историй жизни известных спортсменов, мы публикуем две из них, касающихся легкоатлетов.

Бен Джонсон занял второе место в этом печальном рейтинге скандалов.

На Олимпиаде в Сеуле Бен Джонсон установил мировой рекорд на 100 метров – 9.79 в соперничестве со своим главным соперником Карлом Льюисом. После фантастической победы пришло разочарование. В крови спортсмена был найден запрещенный препарат «Станозолол». Когда членам Международного олимпийского комитета сообщили о том, что в анализах канадца обнаружены стероиды, они не поверили. В экстренном порядке было созвано совещание, и Бен Джонсон был лишен золотой медали. Для любителей спорта это известие прогремело, как гром среди ясного неба. Бен был бесспорно любимцем публики. Его главный соперник американец Карл Льюис бросался громкими заявлениями направо и налево. Обещал победить всех, причем с мировым рекордом. Канадец вел себя скромнее, был немногословен и казался сосредоточенным только на предстоящей борьбе.

Финал Джонсон выиграл более, чем убедительно. Льюис отстал на несколько метров, а на табло, когда Бен финишировал, горели цифры — 9,79 сек. Мировой рекорд! Все получилось, как в сказке. И даже в минуты своего триумфа Джонсон был достаточно сдержан. И это не могло не вызывать симпатию. Но тем более громким получился скандал.

Джонсон победил в субботу вечером 24 сентября. В тот же день его анализы были разлиты по двум пробиркам. В воскресенье утром была вскрыта первая из них. Врачи обнаружили в ней остатки стероидов. Еще через день была вскрыта вторая — и вновь положительный результат! А уже во вторник было объявлено о наказании, которое накладывается на канадца.

В 15.30 того же дня шеф канадской делегации Карол Энн Летерен зашел в комнату Джонсона, чтобы забрать у него золотую медаль. Она сказала: «Мы любим тебя, но ты виновен, и я ничего не могу поделать…»
Бен Джонсон был дисквалифицирован на два года. В 1993 году он вновь попался на допинге и был дисквалифицирован пожизненно.

Джим Торп

Еще один скандал произошел в 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме. Десятиборец Джим Торп выиграл золото. В Америке его встречали как героя.

Джим был счастлив! Но не всем в Америке пришлась по вкусу слава молодого индейца. Поборников расизма и дискриминации возмутил восторженный прием, оказанный американским народом герою Стокгольма. Они забыли, что в шведской столице Джим Торп защищал цвета американского флага и в честь его побед звучал гимн Соединенных Штатов. Слишком уж ярким опровержением их расистской теории расового превосходства белых были феноменальные успехи двукратного олимпийского чемпиона.

И вот не прошло и года, как в печати появилась заметка некоего Чарльза Кленси, в которой он сообщал, что за два года до Олимпиады Джим Торп играл в бейсбол в составе какой-то полупрофессиональной команды и получал за это деньги. Чересчур поспешно три члена исполнительного бюро Любительского атлетического союза США (ААЮ) от имени Олимпийского комитета США обратились с письмом к Олимпийскому комитету Швеции, где сообщали о дисквалификации Торпа как профессионала и просили пересмотреть порядок занятых мест на всех олимпийских соревнованиях, в которых участвовал Торп.

В своем горячем желании развенчать великого индейского спортсмена деятели Олимпийского комитета США пошли даже на то, чтобы потерять для Соединенных Штатов две золотые медали. Их расистское нутро восторжествовало над патриотизмом. Джим Торп категорически протестовал против дисквалификации:

«Я действительно играл в бейсбол в течение летних каникул 1909 и 1910 годов в составе одной команды Северной Каролины, так же как и другие мои коллеги, которые и по сей день считаются любителями. Но я играл не за деньги. Просто мне очень нравится эта игра. Когда я вернулся из Стокгольма, мне предлагали не одну тысячу долларов за то, чтобы я стал спортсменом-профессионалом. Но я отказался, потому что никогда не стремился к наживе»

Торп пытался сопротивляться, протестовать, но безуспешно. У него отняли золотые медали и передали их в МОК для вручения спортсменам, занявшим вторые места. Членов Олимпийского комитета не смутил отказ шведского десятиборца X. Висландера принять золотую медаль.

«Я слишком дорожу своей серебряной, чтобы позволить себе принять чужую золотую медаль. Победил Торп, а не я» — заявил Висландер. Но несмотря на большое число протестов прогрессивных спортсменов и общественности Торп был пожизненно дисквалифицирован и имя его было вычеркнуто из списков олимпийских чемпионов. И это только за то, что кое-кому в Америке не понравилась растущая популярность представителя коренных жителей страны. Несправедливое решение о дисквалификации и лишение олимпийских медалей нанесли Джиму глубокую рану. Он еще некоторое время пытался бороться, но тщетно. До 1928 года он продолжал заниматься спортом, играл в профессиональных бейсбольных и футбольных клубах, а потом начал пить и, наконец, бросил спорт.